Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

06 июня 2016 года

Официальный визит Патриарха Кирилла в Башкортостан {47 фото}

В Башкортостане с официальным визитом 4 и 5 июня 2016 года побывал Предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл. В программу посещения Башкортостанской митрополии Святейшим Патриархом Кириллом вошли не только православные храмы республики, Уфы, но и соборная мечеть «Ляля Тюльпан». Патриарх осмотрел также достопримечательности столицы Башкирии.

Первым на земле Башкортостана Святейший Патриарх Кирилл посетил храм Архангела Михаила Свято-Троицкого женского монастыря в городе Бирске. Здесь в 1953-1954 годах служил диаконом дед Святейшего Патриарха Кирилла Василий Степанович Гундяев. Предстоятель Русской православной церкви совершил молебен, затем Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Настоятель Русской Православной Церкви Кирилл посетил небольшую деревню Уса-Степановка в Благовещенском районе Башкирии, где в 60-х годах прошлого века служил священником в Петропавловском храме его дед Василий Гундяев. Храм давно разрушен, на его месте установлен православный крест. Освятив его, Патриарх Кирилл поделился с жителями воспоминаниями о своем предке.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил кафедральный соборный храм Рождества Богородицы в Уфе. Кафедральный собор Рождества Богородицы — один из самых красивых православных храмов республики. Его освящение с участием главы Русской православной церкви — это поистине историческое событие. Жители республики могли наблюдать совершение обряда, благодаря прямой трансляции телеканала БСТ.

Глава Русской православной церкви на встрече с Верховным муфтием России отметил, что и в советское время, и в трудные перестроечные годы, и сейчас конфессии выступают по многим вопросам единомысленно.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетили Сергиевскую церковь Уфы. Первая церковь в честь Сергия Радонежского в Уфе стала завершающим пунктом в программе двухдневного пребывания Святейшего Патриарха в Башкортостанской митрополии. В память о пребывании в Сергиевской церкви Патриарх передал в дар икону Христа Спасителя, а также пасхальное яйцо. А прихожанам Предстоятель Русской православной церкви передал иконочки с изображением святого равноапостольного великого князя Владимира.

Патриарх Кирилл подчеркнул, что «весьма удовлетворен развитием религиозной православной жизни в Башкортостане. Мы сегодня имеем здесь митрополию, три епархии, создаются и реставрируются храмы. По лицам тех людей, с которыми сегодня вместе молился, видно было, какая тихая радость у них в сердце».

Предстоятель Русской Православной Церкви наградил Главу Башкортостана Рустэма Хамитова орденом «Славы и Чести», которым награждаются главы государств и правительств, руководители международных и межправительственных организаций, главы Церквей и конфессий, выдающиеся государственные и общественные деятели за значительный вклад в межцерковное и межрелигиозное сотрудничество, в дело укрепления мира и дружбы между народами. Для лиц неправославного исповедования орден «Славы и Чести» является высшей наградой РПЦ. Среди кавалеров Ордена – Святейший Патриарх Алексий II, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Фидель Кастро, шейх-уль-ислам Гаджи Аллахшукюр Паша-заде и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Фото: Олег Яровиков

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть