Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

27 мая 2016 года

Памяти Рустэма Асанбаева {38 фото}

Сегодня ночью в Уфе после продолжительной болезни на 62-м году жизни скончался российский музыкант, гитарист первого уфимского состава группы «ДДТ» Рустэм Асанбаев. В последний год музыкант мужественно боролся с тяжелым онкологическим заболеванием.

Рустэм Николаевич Асанбаев был одним из ярких представителей рок-музыки ХХ века, известным советским и российским гитаристом, автором песен, музыкантом первого состава группы «ДДТ». Его называли «великим и ужасным Асанбаем», «учеником Джими Хендрикса», обладателем «негритянского блюзового сердца в башкирском теле», а для близких друзей он был просто «Бабаем». Он вырос в семье выдающегося драматурга, народного писателя Нажиба Асанбаева. Образование он получил как художник-живописец в Уфимском государственном институте искусств. Музыкант был в числе первых, кто начал играть в Уфе рок и блюз. Вместе с Юрием Шевчуком Рустэм Асанбаев открыл в стране эпоху русского рока с новым звучанием. Гитарист играл в «ДДТ» с момента основания группы до 1983 года. Параллельно с группой «ДДТ» музыкант начал творить в уфимской группе «Кода» (позже — «Руда»), которая просуществовала с 1982 по 1992 год. В 1997 году на студии «DDT Records» Рустэм Асанбаев запиал сольный блюзовый альбом «Пассажир». Композиции «Заблудился» и «Блюз на остановке» завоевали любовь тысяч слушателей. Музыкант стал лидер-гитаристом уфимской группы «Boogie Band», участвовал в разных проектах, работал арт-директором «Jimi Blues Cafe». «Он не просто играет, он мыслит посредством гитары. Это некая стихийная атмосфера, глубокое, на уровне бессознательного, познание и понимание мира через блюз», — говорил о нем Юрий Шевчук, который в этом году выступил в поддержку своего друга с благотворительным концертом.

Память о прекрасном музыканте и человеке навсегда останется в наших сердцах.

Фото: личная страница в соцсетях

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть