Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии экологи объяснили, чем вызвано загрязнение реки Худолаз в Баймакском районе

ОБЩЕСТВО / Год экологии

УФА, 18 май 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкортостане специалисты Минэкологии республики объяснили, чем вызвано загрязнение реки Худолаз в Баймакском районе. Местные жители, обеспокоенные ржавой водой в водоеме и едким запахом, прислали на телеканал БСТ видео, подтверждающее неудовлетворительное состояние реки.

Как сообщила председатель Сибайского территориального комитета ведомства Гульнар Нугманова, ржавый цвет воды в реке — из-за смыва донных отложений.

«Дело в том, что в 2013-2015 годах на реке Карагайлы, которая впадает в Худолаз, проводились работы по расчистке русла, его выпрямление, — пояснила эколог. — Это было необходимо для исключения рисков подтопления населенных пунктов во время весеннего половодья. Во время проведения работ задели глинное месторождение. И сейчас наблюдается смыв глины, который и придает такой цвет речной воде. Это явление носит временный характер и не таит в себе какой-либо опасности».

В природоохранном ведомстве рассказали, что предприятия, которые сбрасывают стоки в этот водный объект, имеют эффективные очистные сооружения. Было проведено обследование водного объекта с отбором проб воды, влияние промышленных стоков на качественное состояние реки не выявлено. Экологический мониторинг водного объекта продолжается.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть