Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

Башкортостан может стать пилотным регионом по развитию современной цифровой образовательной среды – Рустэм Хамитов

ОБЩЕСТВО

УФА, 17 май 2017. /ИА «Башинформ»/.

17 мая Рустэм Хамитов провёл выездное заседание Совета при Главе Республики Башкортостан по развитию электронного образования, которое состоялось в ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО). В нём приняли участие члены Совета, а также представители профильных министерств, ведомств, вузов и предприятий республики.

На заседании обсуждались вопросы взаимодействия предприятий и образовательных организаций в части подготовки кадров.

– Промышленное производство, особенно высокотехнологичные отрасли, переходят сейчас в стадию роботизации, широкого внедрения информационных технологий, – сказал Рустэм Хамитов. – Система профессионального и высшего образования должна соответствовать вызовам времени, а ещё лучше – опережать эти процессы.

Руководитель региона сообщил, что в настоящее время в России действуют более 30 корпоративных университетов и научно-образовательных центров.

– Профессиональное и высшее образование, безусловно, должны ориентироваться на заказ корпоративного сектора. У каждой компании, каждого вуза есть свои наработки, надо налаживать сетевое взаимодействие между собой, – отметил Рустэм Хамитов. – Важно, чтобы университеты и предприятия, особенно крупные, на которых работают тысячи рабочих и инженеров разной квалификации, были нацелены на совместную подготовку и переподготовку кадров, в том числе в рамках дуального образования.

В начале мая Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития информационного общества до 2030 года. Важнейшими приоритетами в ней выделены совершенствование электронного образования, дистанционных систем обучения, а также разработка и реализация партнёрских программ вузов с высокотехнологичными организациями и предприятиями, координация подготовки современных кадров. Аналогичный документ в конце апреля принят и на республиканском уровне.

– Отрадно то, что мы стартовали в этом процессе чуть пораньше. Этой темой занимаемся уже несколько лет. У нас уже есть определённые заделы. В этом наше конкурентное преимущество по сравнению с другими субъектами Российской Федерации, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – В ближайшие годы мы обязаны решить главную задачу – создать в республике современную цифровую образовательную среду. Чтобы каждый обучающийся, каждая образовательная организация, каждое предприятие были вовлечены в электронное образование.

Глава Башкортостана отметил, что в настоящее время для республики открываются широкие возможности в рамках реализации федеральных приоритетных проектов в сфере образования, в частности, проекта «Современная цифровая образовательная среда».

– Надо целенаправленно работать с федеральным центром в части продвижения нашего лучшего опыта. У нас внедряются инновации, которые позволяют нам выступить в качестве пилотного региона по развитию современной цифровой образовательной среды, – заявил Рустэм Хамитов. – Мы можем и должны предложить свою модель формирования такой среды для последующего её тиражирования в других регионах. Важно подкрепить наши успехи федеральным финансированием.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть