Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

Открепительные удостоверения на выборах Президента России заменят голосованием по месту нахождения

ПОЛИТИКА

УФА, 16 май 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Открепительные удостоверения на выборах Президента России заменят голосованием по месту нахождения. Госдума в пятницу, 19 мая, рассмотрит пакет законопроектов, предполагающий отмену открепительных удостоверений. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главу думского комитета Павла Крашенинникова.

Парламентарии ко второму чтению детально прописали процедуру голосования по месту фактического нахождения в день выборов взамен голосования по открепительным удостоверениям. Законопроект предлагает исключить использование открепительных удостоверений на выборах, упростив гражданам возможность голосовать по месту фактического пребывания. При проведении выборов Президента России, в органы государственной власти РФ, референдума субъекта РФ избиратель, который будет находиться в день голосования вне своего места жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения в порядке, установленном ЦИК РФ. Срок подачи заявления начинается не ранее чем за 45 дней и заканчивается в 14 часов местного времени дня, предшествующего дню голосования.

Заявление может быть подано избирателем только лично при предъявлении паспорта либо временного удостоверения личности. Заявление можно будет подать на портале госуслуг либо через многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг, если это предусмотрено порядком.

Поправки к законопроекту были обсуждены накануне на заседании рабочей группы ЦИК России с приглашением авторов законопроекта, представителей политических партий, политологов, экспертов в области избирательного права и избирательного процесса.

«Мы хотели бы подробнее объяснить общественности новый порядок, чтобы исключить любое непонимание, — сказала, открывая обсуждение механизма голосования, председатель Центризбиркома России Элла Памфилова. — Мы получили много откликов от экспертов, много работали, вносили коррективы в предлагаемый порядок голосования. Результатом стал целый ряд новаций, которые защищают права избирателей, делают избирательную систему более доступной, прозрачной и защищенной».

ЦИК России представил группы граждан, которые смогут проголосовать по месту нахождения. Во-первых, это люди, длительное время фактически проживающие вне места регистрации. По оценкам избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, численность данной группы превышает 5 млн человек. Ранее они фактически были лишены права на участие в выборах в связи с необходимостью получать открепительные по месту регистрации.

Во-вторых, это выезжающие со своего места жительства за 45-5 дней до дня голосования граждане, точно знающие избирательный участок, на котором будут в день голосования. По оценкам ЦИК России, численность данной группы составляет около миллиона человек.

К третьей группе относятся граждане, которые либо принимают решение о выезде с места жительства накануне дня голосования, либо до последнего дня не знают, на каком избирательном участке смогут проголосовать. Предполагается, что количество таких избирателей не слишком велико: в пределах от 100 до 500 тысяч человек.

Законом субъекта РФ может быть предусмотрено, что при проведении выборов в региональные органы государственной власти такой порядок включения избирателей в списки не применяется. В этом случае закон субъекта РФ должен предусматривать голосование по открепительным удостоверениям либо досрочное голосование.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть