Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.49 ↑

EUR 71.83 ↑

24 мая Пятница

Уфа   °

Биография башкирского писателя Марселя Салимова включена в энциклопедию «Современная российская литература»

КУЛЬТУРА

УФА, 15 май 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Москве под эгидой МГО Союза писателей России вышла энциклопедия «Современная российская литература». Это уникальный проект, представляющий современных мастеров художественного слова, в который вошли их биографические данные, перечень изданных книг, сведения о членстве в творческих союзах и объединениях, о победах в литературных конкурсах, о наградах и званиях, а также другие одобренные отборочной комиссией информации об известных российских писателях.

Несколько страниц литературной энциклопедии посвящены описанию творческих достижений башкирского писателя-сатирика, лауреата международных премий имени Сергея Михалкова, имени Владимира Гиляровского (Россия), «Алеко» (Болгария) и имени Николая Гоголя (Украина), обладателя званий «Золотое перо России» и «Серебряное перо Руси», лауреата XIV Артиады народов России Марселя Салимова. Опубликованная здесь его биография составлена на основе энциклопедии личностей серии Hübners «Who is Who в России» (Швейцария) и биографического инновационного справочника В.А. Никерова «Кто есть кто: Всемирное издание» (Москва) с дополнениями по состоянию на 1 января 2017 года и является наиболее полной. «Видный башкирский писатель, яркий сатирик» (по словам С.В. Михалкова), родоначальник и успешный организатор «юморных дел» в регионе внёс весомый вклад в развитие российской сатиры и юмора. Его основная творческая деятельность связана с башкирским сатирическим журналом «Хэнэк» («Вилы»), где он работал 30 лет главным редактором. Награждён орденом Дружбы и общественными орденами В.В. Маяковского и «За вклад в просвещение». Заслуженный работник культуры БССР (1990) и РФ (1993).

Мар. Салим — автор около 40 книг на башкирском, русском, татарском, чувашском, английском и болгарском языках. Его произведения переведены почти на полсотни языков и опубликованы во многих изданиях страны и за рубежом. В энциклопедии опубликован список книг писателя-сатирика, указаны адрес его электронной почты и название официального сайта в интернете. Цикл материалов, посвящённых творчеству Мар. Салима, завершается его «размышлизмами», такими, как, например: «Правду нам сказать не грех, только в зале будет смех», «Завистливость — такой порок: ленивых и бездарных рок», «Он сам — почти что идиот, но нам оценку всем даёт». А творческое кредо сатирика: «Всегда в оппозиции ко всему плохому!»

Новая энциклопедия будет представлена на международных литературных мероприятиях, а также передана в книжные издательства с целью ознакомления издателей с успешными писателями России.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть