Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.12 ↑

EUR 69.76 ↓

21 сентября Четверг

Уфа   °

Жители Башкирии создали кооператив, чтобы спасти родную деревню

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 12 май 2017. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/.

Создать сельскохозяйственный кооператив молодую жительницу Дуванского района Альбину Вахта вдохновили отец, который выступил главным инвестором, и… обида за судьбу родной деревни.

«Раньше в деревне Улькунды у всех огороды были по 20-30 соток, сейчас вместо них – бурьяны, — рассказывает Альбина. – Мы собрались за круглым столом и решили: чтобы возродить сельское хозяйство, заставить односельчан бросить пить, позволить им получать вознаграждение за свой труд, нам нужно создать кооператив».

Три личных подсобных хозяйства и два крестьянско-фермерских официально объединились 10 августа 2016 года. Название выбрали звучное – «Овощной рай».

«За полгода мы в общей сложности реализовали 60 тонн овощей, 20 из них – картофель, — говорит Альбина. – Если в прошлом году только закупали продукцию, то в этом году начнем выращивать уже сами. Но и закупать продолжим, хотим выйти за пределы нашего района и начать обслуживать соседние».

Почему бизнес легче вести сообща, почему крестьяне не хотят объединяться и спасут ли кооперативы экономику Башкирии, читайте в специальном проекте ИА «Башинформ».

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть