Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Газета «Истоки»: О деградации цветущей сложности

КУЛЬТУРА

УФА, 10 май 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В девятнадцатом номере газеты «Истоки» несколько публикаций посвящены Дню Победы.

Александр Леонидов вспоминает восемь дивизий, созданных за счет людских и материальных ресурсов Башкирии, и предприятия, появившиеся в республике в годы войны. Всего таких предприятий 364, в том числе, например, Уфимский витаминный завод и Карламанский сахарный завод.

Сколько эвакогоспиталей было в Башкирии во время войны? Эту тему исследовал Нияз Булатов. В июле-августе 1941 года в республике было размещено более 10 эвакогоспиталей, к апрелю 1943 года в Башкирии работало 33 эвакогоспиталя на 13,4 тысячи мест. К концу войны функционировало 16 госпиталей на 8,3 тысячи коек.

Александр Иликаев завершает умозрительную прогулку по уфимскому полуострову и делает обзор тех достойных для посещения мест города, которые могут стать опорными точками будущего кольцевого парка. Это Вокзальная и Лагерная горы, окрестности мусульманского кладбища, Черкалихинская, Семинарская, Случевская, Троицкая, Усольская, Лысая гора, Олимпик-парк и Сипайловская набережная.

Иршат Зианбердин обращает внимание на артефакты VII-VIII веков на территории республики, подтверждающие ту мысль, что Башкирия в те времена отнюдь не была на обочине развития цивилизации. В частности, предлагается авторский перевод рунического текста «Калмашской плиты». Упоминаются две хазарописьменные эпитафии, сохранившиеся в Караидельском и Учалинском районах республики.

Светлана Гафурова из созерцания «украшений человеческих жилищ» в городе Благовещенске вынесла ощущение «деградации цветущей сложности».

Поэзию в номере представляет подборка стихотворений Мадриля Гафурова, а прозу — окончание рассказа Ларисы Михайловой «Елена Прекрасная», сообщили в редакции еженедельника.

Теги: Истоки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть