Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

Башкиры приняли участие в Сабантуе-2017 в Риге

КУЛЬТУРА

УФА, 10 май 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Башкиры приняли участие в Сабантуе-2017 в Риге. Татары и башкиры Латвии вместе с земляками из Эстонии, Литвы, Швеции провели его в центральном парке города «Верманский сад». Об этом сообщила руководитель башкирской диаспоры Рина Хамитова.

Сабантуй посетили рижане разных национальностей с детьми и семьями, дипломаты, предприниматели, журналисты, фотографы, студенты, гости из соседних стран, зарубежные туристы.

«Многочисленные жители и гости Риги знакомились с культурой и традициями башкир и татар, участвовали в играх, конкурсах, пели, плясали, играли в народные игры, а также угощались национальными блюдами. Меня лично порадовало, как много детей и молодежи посетили наш праздник и какими они были активными в ходе праздника», — рассказала Рина Хамитова.

На главной эстраде парка состоялся концерт, в котором приняли участие артисты из Татарстана, самодеятельные артисты национально-культурных обществ Латвии, Литвы, Эстонии. В течение пяти часов на спортивных площадках парка не прекращались спортивные соревнования и народные игры.

Участников праздника поздравили руководители башкирской диаспоры Латвии и Эстонии. Рина Хамитова зачитала приветственное письмо полномочного представителя РБ в Москве при Президенте РФ Артура Шайнурова. «Сабантуй стал настоящим праздником дружбы народов, праздником добра, взаимопонимания, веселья и единения. В нем заключены многовековой уклад, богатство самобытных национальных традиций башкир и татар, идеалы гуманизма, мира и согласия», — говорится в поздравлении.

Руководитель Башкирского общества «Агизель» из Таллина Флюза Хайруллина также поздравила присутствующих с праздником, подарила книги про Салавата Юлаева организаторам сабантуя. Ильнур Хайруллин сыграл на курае башкирские народные мелодии. Затем под мелодию курая Рина Хамитова исполнила танец «Гульназира».

Сабантуй проводится в Латвии уже более 30 лет. В этом году организаторами сабантуя выступили Латвийское татаро-башкирское культурное общество «Чишма», Объединение татарской молодежи Европы. Сабантуй поддержали Балтийский международный центр «Салават Юлаев», Башкирское общество «Акбузат».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть