Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии активисты ОНФ возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату на кладбище воинов, скончавшихся от ран в эвакогоспитале

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 май 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В День Победы активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в республике возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату на мемориальном кладбище воинов, скончавшихся от ран в эвакогоспитале, располагавшемся в санатории Юматово. В годы Великой Отечественной войны на базе санатория был развернут эвакогоспиталь №2577. Тысячи советских солдат и офицеров прошли через юматовскую госпитальную базу. Многие из них, благодаря стараниям медиков, вновь вернулись в строй. Скончавшиеся в госпитале от ран красноармейцы навсегда остались в башкирской земле и захоронены на местном кладбище. Братская могила советских воинов постановлением Совета министров БАССР от 11.07.1955 года №441 признана памятником истории, сообщили в региональном штабе.

В рамках мониторинга состояния памятных знаков на зданиях, в которых в годы Великой Отечественной войны размещались эвакогоспитали, активисты Народного фронта выявили, что табличка на корпусах санатория Юматово отсутствует. Общественники считают, что такая ситуация недопустима. Несмотря на то, что в санатории функционирует музей, экспонаты которого отражают историю лечебного учреждения в годы войны, памятный знак на здании должен быть восстановлен. С такой рекомендацией активисты ОНФ намерены обратиться в адрес руководства санатория.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть