Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Программа «Новости» телеканала БСТ рассказала о разведчике Габдулхаке Губайдуллине

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 май 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Телеканал БСТ в рамках программы «Новости» продолжает цикл видеоочерков о ветеранах Великой Отечественной войны. Как сообщила пресс-секретарь ГУП ТРК «Башкортостан» Люция Давлиева, герой очередного сюжета — разведчик Габдулхак Губайдуллин из Кигинского района. Сражался под Сталинградом, в той самой решающей битве, которая шла 200 дней и ночей.

Война застала Габдулхака Губайдуллина, когда ему было 20 лет. Назначили разведчиком. Их отряд брал в плен противников. «Но приходилось и обороняться, и не только от пуль, голод — еще один враг, — вспоминает ветеран. — На Курской дуге кто-то принес провизию: сухой горох, крупу, но не на чем было приготовить, нет воды. Тем временем жара +38 градусов. Больше всего боялся в плен попасть. Виноват ты или нет — немцу все равно».

В 1945 году Габдулхак Нигаматьянович вернулся домой.

«Я помню, еще маленький был, в школе учился, отец во сне кричал: «В атаку! Вперёд! Давай, ребята!», — рассказывает Ринат Губайдуллин, сын Габдулхака Губайдуллина.

По словам автора сюжета, журналиста БСТ Лилии Курбановой, эта история в героях становится короче с каждым днем: «Только в Башкортостане количество участников Великой Отечественной войны за год сократилось на тысячу. Медали, ордена, звания. В честь героев называют улицы, скверы, о них пишут в учебниках и книгах. Главное, чтобы помнили. При жизни — тем более».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть