Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе 1 мая демонстранты несли плакаты с изображением «врагов народа»

УФА, 27 апр 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

На первомайской демонстрации в Уфе горожане несли плакаты с изображением «врагов народа», а рабочие соревновались за первое место в колоннах. О малышах-демонстрантах в костюмах ненцев и колонне волейболистов, играющих на ходу, рассказала газета «Красная Башкирия» в апреле-мае 1937 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

В начале апреля 1937 года уфимский горсовет всем учреждениям и предприятиям выдал предписание к 1 мая «художественно украсить занимаемые здания флагами, плакатами, лозунгами и световым оформлением». Эскизы украшений надо было представить в горсовет не позднее 15 апреля. Домовладельцев обязали привести в порядок усадьбы. К празднику Горвнуторгом было выделено «60 тысяч метров красной мануфактуры для украшения города», информирует издание.

За право пройти в первых колоннах демонстрации соревновались стахановцы Крекингстроя. «Предпраздничный декадник объявлен коллективом четвертого участка, чтобы к 1 мая дать самые высокие показатели и завоевать первое место в первомайских колоннах Сталинского района». За первое место в колоннах соревновались и рабочие паровозоремонтного завода. «27 апреля слесарь-арматурщик котельного цеха Корюхин и слесарь Кордонов на ремонте паровоза 738-31 выполнили за смену семь норм», — рапортует газета. В депо станции Уфа приготовили «лучшим стахановцам ценные подарки: велосипеды, патефоны, костюмы».

В уфимских детсадах также готовились к Первомаю. «Малыши из детсада №3 появятся на демонстрации в костюмах северных ненцев — в белых «шубах» и «шапках», — говорится в публикации. Свою колонну составляли лучшие спортсмены. «Впереди колонны пойдут восемь декорированных автомашин, на них физкультурники покажут различные виды спорта. За ними пойдут колонны волейболистов, играющих на ходу, вслед — сто велосипедистов».

Как Уфа отметила праздник, газета рассказала 4 мая 1937 года. «Улицы Карла Маркса, Чернышевского, Достоевского, Пушкина были заполнены демонстрантами. Над морем голов развевались тысячи красных знамен». Кругом лихо отплясывали танцоры, и играл оркестр. Трибуна на площади Революции была украшена портретами Сталина, Молотова, Ворошилова, орденом Ленина. Мимо трибуны чеканили шаг воинские части, летчики, парашютисты. Совсем низко над трибуной пролетали самолеты гражданского воздушного флота. В разноцветных майках шли физкультурники. Вторую колонну открывали дети на машинах. Колонны промышленности возглавляли трудящиеся Сталинского района: «железнодорожники, водники, деревообделочники, швейники, обувники». Все они приветствовали 1 Мая — «день смотра сил мирового пролетариата, героическую республиканскую Испанию, узников фашизма». В десятках карикатур демонстранты показывали лица врагов народа. «Вот на большом щите изображен Иудушка-Троцкий, верный слуга германских фашистов со своими приспешниками», — уточняется в газете. Красочные плакаты рассказывали о победах на производстве, культурной революции, счастливой жизни в сталинскую эпоху. «Вечером Уфа зажглась тысячами электрических ламп. На площадях, в садах, на улицах до поздней ночи молодежь танцевала и веселилась», — сообщило издание.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть