Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

Жителям Башкирии рассказали, как сделать отдых на майские праздники безопасным

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 апр 2017. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Специалисты Роспотребнадзора по Башкортостану рассказали, как сделать отдых на майские праздники безопасным. Традиционно в этот период многие стремятся выехать на природу, где устраивают пикники, жарят шашлыки. Но при организации такого отдыха необходимо соблюдать особую осторожность, считают в ведомстве.

Важно заранее продумать место отдыха, чтобы не было неожиданностью наличие каких-то особенностей выбранного места (нашествие насекомых, отсутствие тени, засоренность территории).

Второе, на что следует обратить внимание, это время. Именно от предполагаемого времени нахождения на природе будет зависеть то, какие вещи и продукты стоит взять с собой. Если планируется провести на открытом воздухе несколько дней, тогда понадобятся разные походные вещи и нескоропортящиеся продукты в достаточном количестве. При выборе последних следует проверять срок их годности.

В Роспотребнадзоре по РБ отметили, что очень удобно брать в поход на природу сумку-холодильник, термопакеты, в которых продукты сохраняются довольно долго. Специалисты ведомства советуют приобрести бытовые хладоэлементы, которыми удобно пользоваться и после того, как продукты вынуты из термопакета. Обязательно надо взять с собой достаточное количество питьевой воды.

Идеальными продуктами питания для пикника (особенно продолжительного) являются следующие: фрукты и овощи в толстой кожуре, например, яблоки, бананы, апельсины, картофель, лук, чеснок, морковь; консервы, копчености, плавленые сыры; мясо запеченное или хорошо прожаренное (желательно нежирное); напитки: вода, чай и кофе; сахар, соль и специи; хлеб, печенье и сдоба; крупы. Мясо для приготовления шашлыка стоит замариновать заранее.

Нельзя мыть продукты и посуду в близлежащем водоеме. Вода из нецентрализованных источников обязательно должна быть прокипяченной. При приготовлении пищи (особенно мяса, рыбы) должна быть обеспечена достаточная термическая обработка. На природе важно соблюдать правила личной гигиены.

Роспотребнадзор призывает жителей республики не оставлять мусор после себя. Остатки пищи, запах грязной одноразовой посуды привлекут бездомных животных.

Не следует забывать об опасности присасывания клещей. Особенно нужно следить за детьми, необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты, отпугивающими насекомых.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть