Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

«Телеканал «Тамыр» - то безопасное место, куда можно отпустить ребенка» - московский режиссер Антон Михалев

КУЛЬТУРА

УФА, 26 апр 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

«Телеканал «Тамыр» — то самое безопасное место, куда можно смело отправлять ребенка и не беспокоиться, что он услышит, узнает или увидит совсем не детские истории. Поэтому призываю всех детей: смотрите «Тамыр», это полезно и безопасно», — заявил режиссер-постановщик проектов на каналах «Карусель», «Disney», «Россия 1» Антон Михалев на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».

В юбилейные для детского телеканала «Тамыр» дни в Уфу приехали гости из Москвы и других регионов России. Сегодня коллектив «Тамыра» в составе холдинга ГУП ТРК «Башкортостан» насчитывает 43 человека, которые обеспечивают эфир теле- и радиопередачами круглые сутки.

«Мы не устаем повторять, что воспитание, основанное на родной культуре, родном языке — самое близкое, самое созвучное внутреннему миру ребенка. «Тамыр» в течение четверти века следует этому закону. Уже 25 лет мы являемся любимым каналом для наших ребятишек, мы чувствуем любовь детей, их родителей, — говорит директор детско-юношеского телеканала «Тамыр» ГУП ТРК «Башкортостан» РБ Гульназ Кульсарина. — Несмотря на сложности с финансированием, мы знаем, что мы востребованы, нужны. Каждый наш продукт доходит до зрителя, это нас вдохновляет на новые проекты».

Те, кто делает детское телевидение в разных регионах, едины в одном: оно должно воспитывать и просвещать аудиторию, ведь в руках сегодняшних маленьких зрителей находится будущее страны. Художественный руководитель и ведущая программы «АБВГДейка» Татьяна Черняева трудится над созданием программы уже 43 года. Она выразила обеспокоенность нехваткой на телевидении профессиональных кадров, умеющих производить качественный контент, и сравнила тех, кто пытается изменить ситуацию, с партизанами.

«Детское телевидение при Советском Союзе было мощным, государство понимало весь смысл идеологии детского телевидения. Когда наступили 90-е годы, детское телевидение стали уничтожать. Профессионалов осталось мало, по пальцам перечесть, — говорит ветеран телевидения. — Все, кто сейчас занимается детским телевидением — как партизанские отряды, которые знают, чем кончится, если мы не будем стоять на рубежах. Финансирования нет, на работу принимают людей, которым всё равно. То, что не все начальники понимают важность детского телевидения — это беда, и беда наша общая. А у вас есть целый батальон — телеканал «Тамыр». Татьяна Черняева обратилась к главе Башкортостана с просьбой всегда поддерживать уникальный детский телеканал республики.

Режиссер Антон Михалев уверен, что детское телевидение играет большую роль в воспитании подрастающего поколения. Он уже успел пообщаться с юными участниками телекомпании «Тамыр», дав им два мастер-класса.

«Я стараюсь их чему-то научить, но по большому счету это я у них учусь, — признался Антон. — У детской аудитории меняются вкусы, потребности, юмор. Нам, как людям, создающим программы для детей и юношества, очень важно знать, что их интересует, держать руку на пульсе, чтобы через новые телевизионные формы, новый язык закладывать в них правильные ценности и помогать им в жизни».

Заместитель директора Национальной ассоциации телерадиовещателей Регина Юркина рассказала о проблемах вещания, в том числе о процентной доле детского вещания в общем потоке программ, о запрете размещения рекламы в детских программах и о том, как НАТ работает над изменением законодательства.

Главный режиссер телеканала «Балапан» (Казахстан) Карлыгаш Абдибаева и руководитель студии «Сэргэлээх» НВК «Саха» (Якутия) Лена Керемясова ознакомили журналистов с особенностями своих телестудий. Телеканал «Балапан» вещает только на казахском языке 15 часов в сутки, со времени своего открытия в 2010 году произвел 185 программ. Помимо создания передач, телеканал «Балапан» набрал большой опыт в производстве детских телесериалов. Студия «Сэргэлээх» НВК «Саха» открылась в 2008 году и вещает для детей ежевечерне. Руководитель студии подчеркнула важность взаимного обмена опытом в отрасли.

Сегодня в рамках юбилейных мероприятий «Тамыра» проходит круглый стол, где обсуждаются проблемы создания детского контента. Вечером в ГКЗ «Башкортостан» пройдет второй юбилейный концерт, посвященный круглой дате (первый состоялся накануне). Основу программы составят выступления детей из вокальной студии «Тамыра». На праздник приглашены и так называемые «пенсионеры» — звезды «Тамыра», которые снимались в самых первых программах.

Теги: Тамыр, СМИ
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть