Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63 ↓

EUR 70.36 ↑

18 ноября Суббота

Уфа   °

В Башкирии более половины индивидуальных предпринимателей занимаются торговлей и ремонтом автотранспортных средств

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 26 апр 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В ходе сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2015 года выяснилось, что более трети малых и средних предприятий осуществляют деятельность в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг занимаются 21% малых и средних предприятий, строительством — 14,5%. В сфере обрабатывающих производств занято 10,1% предприятий малого и среднего бизнеса, в секторе сельского хозяйства — 4,2%. Эти цифры привела на прошедшем накануне заседании Общественного совета при Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан начальник отдела статистики предприятий Башкортостанстата Илюза Лаврешина.

По ее словам, индивидуальное предпринимательство получило наибольшее распространение также в сфере торговли. Более половины индивидуальных предпринимателей занимаются оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, 13,5% – операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, 7,1% индивидуальных предпринимателей работают в сельском хозяйстве, 6% – в обрабатывающих производствах.

В сфере малого и среднего предпринимательства трудится более 415 тысяч человек или каждый четвертый из числа занятых в экономике, в том числе в малом бизнесе – 362 тысячи человек. Выручка от реализации товаров и услуг оценивается в 1107 млрд рублей, в том числе малым бизнесом – 912 млрд рублей. Для осуществления предпринимательской деятельности использованы основные средства стоимостью более 210 млрд рублей (по состоянию на конец 2015 года). На создание и воспроизводство основных фондов направлено 41 млрд рублей.

Малый и средний бизнес Башкортостана занимает достойное место среди регионов Приволжского федерального округа, констатировали специалисты ведомства. Малые и средние предприятия республики обеспечивают третье место по инвестициям в основной капитал, четвертое – по количеству субъектов, числу замещенных рабочих мест, основным фондам, пятое – по выручке от реализации товаров. Регион является лидером по численности индивидуальных предпринимателей, числу замещенных рабочих мест, занимает второе место по выручке.

Окончательные итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по видам экономической деятельности, муниципальным районам и городским округам будут опубликованы в июне 2017 года. Вся информация будет размещена на сайте Росстата и на сайте Башкортостанстата.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть