Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

Как в Башкирии боролись с водной стихией и почему наблюдалось паническое бегство из затопленных районов

УФА, 25 апр 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Наводнение застало жителей республики врасплох. О паническом бегстве из залитых водой районов и незаинтересованности организаций спасать свое имущество рассказала газета «Красная Башкирия» 1 мая 1927 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Наводнение нынешнего года застало население совершенно неподготовленным», — сообщил газете председатель комиссии по борьбе с наводнением В. Ф. Гольм. Большинство жителей рассчитывало отсидеться на крышах. Однако «высоких» крыш оказалось немного, и с разливом Белой из залитых водой местностей началось паническое бегство. «Из 3500 жителей, живущих в затопляемых посёлках, выселилось около 1500 человек», — информировал глава комиссии. В решительную минуту все бежавшие из затопляемых посёлков были вывезены и размещены в специальных жилищах и вагонах.

Спасательные отряды вместе с милицией, пожарными и армией смогли отстоять водопровод — ледоход неоднократно подвергал его опасности. Также было предупреждено разрушение нефтебаков, освобождён затон и начата навигация. Отмечая работу спасательных дружин, Гольм указал и на незаинтересованность отдельных организаций в спасении своего имущества. Особо «отличился» Хлебопродукт, у которого до полутора миллиона пудов хлебного груза находилось на берегах Белой. При этом управляющий Хлебопродуктом Волков наотрез отказался «пожертвовать» 300 рублей на приобретение взрывчатых веществ, необходимых для подрыва ледяных заторов, сетуют в издании. «Без Москвы не могу», — ответил на просьбу Волков. В газете отмечается, что за все бедствия, которые произошли по вине руководителей учреждений, виновные будут привлечены к ответственности.

По мнению главы комиссии, особенно больших убытков от паводка не ожидается, «жители испокон веков привыкли к наводнению». Однако комиссия ходатайствовала перед правительством о выделении средств на оказание частичной помощи пострадавшим, говорится в публикации.

Ранее, 28 апреля 1927 года, газета сообщила, что «прибрежные Бельские поселки начинают дышать свободней. Вода понемногу сбывает». Правда, во многих домах на их существование указывали только трубы да крыши, высовывающиеся из воды. «Вчера горизонт воды был 9 м 94 см. За сутки вода сбыла на 21 см, общая убыль 31 см», — констатировало издание.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Прогнозы на половодье-2017 и комментарии экспертов читайте в спецпроекте агентства «Башинформ». Посмотреть, как изменился уровень воды в реках Уфы за последние две недели, можно в разделе «Половодье».

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть