Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.62 ↑

EUR 68.75 ↓

19 сентября Вторник

Уфа   °

В федеральном регистре доноров стволовых клеток почти 380 человек из Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 апр 2017. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Регистр доноров стволовых клеток продолжают пополнять в Башкортостане. Доноры стволовых клеток — это люди, которые могут реально помочь пациентам с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Выбирают доноров среди тех, кто постоянно сдает кровь и ее компоненты, их включат в федеральный регистр — сегодня в нем числится около 60 тысяч человек, в их числе почти 380 из Башкортостана. Однако для того, чтобы найти подходящего хотя бы половине российских пациентов, необходимо 500 тысяч таких людей.

В Республиканской станции переливания крови проводят донорские акции и ведут активную работу с населением, чтобы привлечь людей в регистр доноров стволовой клетки. Во время акции, состоявшейся на днях в медучреждении, соглашение о вступлении в Регистр потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток подписали еще 32 человека.

В РСПК пояснили, что прежде всего донора костного мозга пытаются подобрать среди родственников больного. Поскольку совместимость определяется генетически, то вероятность найти совместимого донора выше всего среди братьев и сестер. Но если в семье пациента поиск не приведет к успеху, то может возникнуть необходимость в поиске неродственного донора. Поиск донора в таком случае ведется в специальных базах данных — регистрах. В настоящее время такие регистры существуют по всему миру, в каждой стране, в том числе в России.

Донор костного мозга подбирается по признаку тканевой совместимости с больным. Это означает, что определенные белки на поверхности клеток должны у донора и больного совпадать полностью или почти полностью.

Потенциальным донором стволовых клеток может стать здоровый человек, не имеющий противопоказаний к донорству крови и ее компонентов, в возрасте от 18 до 45 лет. Для этого необходимо обратиться по адресу: г. Уфа, ул. Батырская, 41/1.

Справка. В РФ на протяжении последних лет формируется Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (мальчика из российской глубинки, которому вовремя не нашлось донора). С августа 2015 года Республиканская станция переливания крови РБ присоединилась к работе по пополнению Национального регистра. На базе РСПК одновременно со сдачей крови можно сдать анализы на типирование.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть