Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

Весь доход от сборов с алкогольного производства перейдет в региональные бюджеты - ФАС

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 24 апр 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Федеральная антимонопольная служба предлагает новую схему перераспределения акцизов с производителей алкоголя в регионах. По ней сумма сборов по-прежнему делится на две части, но уже — в новой пропорции. 40 процентов от собранных акцизов следует оставить в бюджете региона, а 60 процентов распределять пропорционально продажам на местах, полагают в ФАС. Таким образом, весь доход от сборов с алкогольного производства перейдет в региональные бюджеты. Сейчас в субъекты направляется только половина, пишет газета «Известия».

«Такой механизм позволит экономическими методами стимулировать усилия региональных властей по уменьшению доли контрафактной продукции», — говорится в документе ФАС.

В Минэкономразвития изданию сказали, что концептуально поддерживают предложения ФАС, отмечая при этом «необходимость значительного переходного периода». Эксперты алкогольного рынка поддерживают начинания, связанные с распределением акцизов в регионы в зависимости от продаж.

До конца 2016 года 40 процентов от собранных акцизов на крепкий алкоголь распределялись между регионами в зависимости от объемов производства, а остальные 60 процентов шли в федеральный бюджет. С начала 2017 года в России используется другая схема, по которой региональные бюджеты получают половину алкогольных акцизов. Из них 80 процентов — доходы от алкогольных акцизов, уплаченных производителями в регионе, а оставшиеся 20 процентов Федеральное казначейство перераспределяет пропорционально объемам продаж спиртного в регионах.

В начале марта группа сенаторов во главе с заместителем председателя Совета Федерации Евгением Бушминым подготовила соответствующий законопроект о поправках в Бюджетный кодекс. Парламентарии предложили с 1 января 2018 года распределять сборы с производителей алкоголя в местные бюджеты исключительно пропорционально продажам спиртного. Документ ожидает правительственного отзыва, после чего может быть внесен в Госдуму.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть