Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Государственный долг Башкортостана по итогам 2016 года снизился на четыре процента

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 20 апр 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Государственный долг Башкортостана по итогам 2016 года снизился на четыре процента, долговая нагрузка снизилась с 22 до 18,5 процента, отметил в своем выступлении перед депутатами Госсобрания республики Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов. Он остановился на основных моментах работы по совершенствованию системы государственного управления в регионе.

Ключевыми задачами в этой сфере было увеличение доходного потенциала, обеспечение качества организации бюджетного процесса, эффективного управления госдолгом. В рамках реализации данных задач в консолидированный бюджет поступило более 160 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов с ростом к прошлому году на 11,4 процента. По данному показателю в рейтинге регионов в прошлом году республика переместилась с 10 на 9 место. Важный позитивный эффект имела работа с крупнейшими налогоплательщиками. Так, от 30 из них поступило 60 млрд рублей. Рост к прошлому году составил 17 процентов. Рост обеспечен в том числе и за счет сверхплановых доходов от использования государственного имущества, прежде всего дивидендов, которые поступили в бюджет от компаний с государственным участием: от АНК «Башнефть» — 7,3 млрд рублей, от Башкирской содовой компании — 4,2 млрд. По сравнению с 2015 годом прирост дивидендов составил 5 млрд рублей.

Достигнутые результаты в области мобилизации доходов позволили увеличить расходы консолидированного бюджета на три процента, для республиканского бюджета на четыре процента. Проводимые меры, которые предпринимались в части оптимизации бюджетных расходов, повышения их эффективности, а также поступления в течение отчетного года позволили исполнить консолидированный бюджет с профицитом.

Важным условием обеспечения сбалансированности были меры по оптимизации бюджетных расходов и росту доходов. В 63 муниципальных образованиях были реализованы мероприятия в рамках 23 дорожных карт республиканских органов власти. Дополнительные доходы составили 15,5 млрд рублей.

«С текущего года одним из условий получения федеральных дотаций является наличие в регионе соответствующей программы оптимизации расходов, которая включает все сферы. Указанные программы должны быть связаны с дорожными картами. Эта программа принята, и за три года мы планируем вовлечь в эффективные структурные преобразования в государственном секторе порядка 15 млрд рублей», — сказал премьер-министр.

Важным направлением повышения эффективности бюджетных расходов является вовлеченность граждан в бюджетный процесс. Есть программа по инициативе Госсобрания «Реальные дела», Правительство РБ реализовало программу инициативного бюджетирования. В результате реализации программ заключены соглашения на реализацию почти 500 муниципальных проектов по развитию общественной инфраструктуры. Второе направление в части развития системы госуправления — повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг. Одной из основных задач прошлого года являлась популяризация и переход на получение услуг в электронной форме. По итогам 2016 года доля граждан, использующих механизм получения услуг в электронном виде, составила 61 процент при плановом значении по стране 50 процентов. По данному показателю среди субъектов РФ республика на 11 месте.

20 апреля в Госсобрании — Курултае РБ Глава республики Рустэм Хамитов представил отчёт Правительства РБ об итогах работы в 2016 году.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть