Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Уфе артисты венгерской оперетты спели «Подмосковные вечера»

КУЛЬТУРА

УФА, 19 апр 2017. /ИА «Башинформ», Евгения Сюткина/.

В Башкирском государственном театре оперы и балета накануне в исполнении солистов Венгерского музыкального театра в сопровождении Венгерского государственного симфонического оркестра и кордебалета Танцевальной академии Будапешта прозвучала легендарная оперетта Имре Кальмана «Королева Чардаша».

Гастроли театра приурочены к 100-летию гениального произведения великого мастера оперетты. Премьера состоялась сто лет назад в Вене. С тех пор «Королева Чардаша» начала свое триумфальное шествие по сценам всего мира. Сценическую судьбу оперетты можно назвать блестящей. В Вене «Королева Чардаша» выдержала 2000 спектаклей и, несмотря на Первую мировую войну в те времена, была поставлена в Швеции, Финляндии, Польше, Италии, России. Через год мелодии Имре Кальмана звучали уже и в Бродвейском театре — «Без женщин жить нельзя на свете, нет!», «Любовь такая, глупость большая!» и, конечно же, «Красотки, красотки, красотки кабаре».

Уфимские зрители услышали оригинальное исполнение произведения — пели артисты на венгерском языке. Перевод можно было прочитать на экране над сценой. А вот реплики в прозе звучали порой на русском, особенно в самых смешных местах. Солист Венгерской государственной оперы József Bozsó, исполнявший роль князя Леопольда Воляпюка, и вовсе говорил исключительно на русском языке с небольшим акцентом.

Самые выигрышные сцены и знаменитые арии артисты повторяли на бис, по два и даже три раза, чем приводили зрителей в восхищение. И в целом блестяще исполнили оперетту, порадовав прекрасными голосами, великолепной фактурой, красивыми костюмами и зажигательными национальными танцами в исполнении кордебалета.

А «на сладкое», уже откланявшись, венгерские артисты преподнесли уфимцам приятный сюрприз — спели на русском языке «Подмосковные вечера», поочередно солируя. Зрители восторженно подпевали, а затем проводили гостей заслуженными овациями.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть