Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.91 ↑

EUR 69.68 ↑

27 июля Четверг

Уфа   °

В Уфе мультимедийная галерея «Simbeeoz» открылась проектом о пчёлах в искусстве

КУЛЬТУРА

УФА, 18 апр 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Пчелиные соты, инсталляции с пчелами, фотографии картин в стиле апиарт, запахи мёда вокруг — сегодня в Центре современного искусства «Облака» открылся проект «Пчёлы в искусстве». Его презентация прошла в рамках открытия первой в Уфе мультимедийной галереи «Simbeeoz» — просветительского видео-арт проекта, в котором использованы новые подходы к представлению искусства уфимцам.

Собравшимся журналистам и деятелям искусства показали фильм, посвященный апиарту. Зрители познакомились с более чем 20-летним опытом художников из Великобритании, Канады, США, вдохновленных уникальным устройством пчелиной семьи, их бесценным вкладом в формирование экосистемы и совершенством форм, создаваемых пчелами. Они выбирают пчел героями своих картин, дают возможность пчёлам самим «дорисовывать» композиции. Одна из героинь фильма — «Королева пчёл» Сара Мапелли, которая танцует, находясь внутри целой накидки из насекомых.

«Тема мёда, тема пчёл — это такое родное и бесценное, как все произведения искусства. Обычно мы говорим о брендинге, развитии патриотизма, а в этот раз мы решили посмотреть на конкретную тему — пчёлы, мёд и показать ее через призму современного искусства в рамках мира. Что происходит в других странах, как люди взаимодействуют с полезными насекомыми, с этим продуктом, — рассказал директор ЦСИ «Облака» Валериан Гагин. — В результате мы собрали большой проект, мультимедийная выставка — квинтэссенция всего. Хороший видеоряд, хороший видеоарт, интегрированный с искусством, специально написанная музыка, специально подобранные запахи с ароматом прополиса, хороший текст».

Куратор выставки считает, что данная тема очень перспективна для такого медового региона, как Башкортостан, и может получить интересное своеобразное развитие на основе местного материала.

В дальнейшем «Облака» представят мультимедийные выставки на темы «Современный стрит-арт «Голландия-Россия»; выставка-концерт: «Джаз, балет и Сюр. 100 лет сюрреализма»; «Искусство на службе компьютерных игр».

Организатор проекта — Центр современного искусства «Облака» при поддержке Торгово-промышленной палаты РБ и Фонда развития городских проектов.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть