Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Уфе один из лучших шахматистов страны проводил сеансы одновременной игры

УФА, 18 апр 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В столице Башкирии один из лучших шахматистов страны Дуз-Хотимирский проводил сеансы одновременной игры. С какой целью маэстро объезжал города Советского Союза и какие задачи он ставил в Уфе, выяснила газета «Красная Башкирия» в августе 1928 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Вчера в Уфу приехал инструктор Всесоюзной шахматной секции Федор Иванович Дуз-Хотимирский, возвращающийся из гастрольной поездки Москва — Владивосток», — информировала газета. Дуз-Хотимирский известен как один из лучших шахматистов Советского Союза. Из ряда блестящих успехов маэстро выделялся выигрыш им партий у первых призеров международного турнира в Петербурге в 1909 году — у Ласкера (чемпион мира) и Рубинштейна. По меткому выражению шахматных авторитетов, Дуз-Хотимирский являлся «грозой для первых призеров». Во время этой гастрольной поездки он побывал в 15 городах Советского Союза, «обследуя постановку шахматной работы, читая лекции и давая сеансы одновременной игры».

В Уфе в задачу маэстро входило «обследование шахматной работы в Башреспублике, причем особенное внимание он уделит постановке работы среди железнодорожников, а также будут проведены сеансы одновременной игры и прочтены лекции», — отмечается в публикации. Планировались лекции и сеансы одновременной игры в шахматном кружке Наркомзема (угол улиц Телеграфной и Ильинской), а также в клубе железнодорожного района имени В. И. Ленина. Издание предупреждает, что «имеющихся в кружке или клубе шахмат может не хватить», и просит желающих принять участие в сеансах захватить с собой шахматы.

Справка. Советский шахматист, международный мастер Федор Иванович Дуз-Хотимирский (1881-1965) участвовал во всероссийских, международных турнирах, пяти чемпионатах СССР. В 1909 году в Петербургском международном турнире отмечен специальным призом за выигрыш партии у победителей — А. Рубинштейна и Эм. Ласкера. Член символического клуба победителей чемпионов мира. Заслуженный мастер спорта СССР. Награждён орденом «Знак Почёта». Дуз-Хотимирский предложил название «вариант дракона» в сицилианской защите, из-за сходства расположения чёрных пешек с созвездием Дракона.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть