Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Стало известно, как житель Башкирии смог уцелеть в крупнейшем морском сражении у берегов Японии

УФА, 17 апр 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Житель Башкирии один из немногих, кто уцелел в Цусимской битве у берегов Японии. Исповедь старого моряка, участника похода русской эскадры под командованием адмирала Рожественского, опубликовала газета «Красная Башкирия» в апреле 1937 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

На давлекановской электростанции трудился машинист Иван Федорович Ануфриев. «Он член ВКП(б) с 1927 года, работает на электростанции хорошо», — сообщает газета. Часто сотрудники станции собирались вокруг Ивана Федоровича и слушали его рассказы. А рассказывать ему было о чем. Он старый моряк, участник похода русской эскадры под командованием адмирала Зиновия Рожественского из Кронштадта во Владивосток в 1904 году.

«Я служил в царском флоте около 10 лет. В 1904 году был на миноносце «Громкий» машинистом, — рассказал Иван Ануфриев газете. — В числе других военных кораблей «Громкий» вышел из Кронштадта в октябре 1904 года, а 14 мая прибыл к берегам Японии возле острова Цусима. Здесь русские корабли настигла японская эскадра и начала уничтожать их. «Громкий» начал пробиваться к Владивостоку, но утром 15 мая был потоплен. Я, в числе нескольких десятков человек из уцелевшей после боя команды миноносца, выбросился в море и держался на воде с 5 часов утра до 12 часов дня, пока японские военные суда не подобрали нас и не увезли в Токио. В плену мы находились до 1906 года», — говорится в публикации.

С особой теплотой участник Цусимского сражения вспоминал бывшего баталёра броненосца «Орёл» Новикова, с которым переписывался до 1918 года. «Он был грамотный и решительный моряк, — отмечает он. — Давал нам книги читать». К моменту публикации в газете Ивану Ануфриеву было 58 лет. «По годам я старик, но чувствую себя молодым. Около десятка лет служил на морских судах в царском флоте, затем до 1918 года в нашем Красном флоте. И теперь хочется еще поплавать по морям», — сообщил изданию Ануфриев.

Справка. Цусимское морское сражение состоялось в мае 1905 года в районе острова Цусима в Японском море. В этой битве российская эскадра под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского потерпела поражение от японского флота. Большая часть кораблей была потоплена или затоплена экипажами, часть капитулировала, четырём удалось дойти до русских портов. Это сражение предопределило исход русско-японской войны в пользу Японии. Русский миноносец «Громкий», следовавший с крейсерами, был затоплен экипажем, капитан судна Г. Ф. Керн погиб в бою. Миноносец «Бедовый», на котором находился раненый адмирал Рожественский, был сдан японцам.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть