Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Жителям Уфы покажут уникальные виды советской Черниковки от легендарного нефтяника

КУЛЬТУРА

УФА, 17 апр 2017. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/.

В уфимском Музее советского быта, расположенном на втором этаже Гостиного двора, открывается фотовыставка «Черниковка глазами Гумера Теляшева». Она интересна не только тем, что перед гостями музея впервые предстанут уникальные снимки советского периода Черниковки — обособленного района Уфы, который раньше был отдельным городом, — но и фигурой фотохудожника. Уфимцы узнают Гумера Теляшева с новой стороны: до сих пор он был известен только как один из основоположников нефтепереработки и нефтехимии в Башкирии. Профессор Гумер Гарифович Теляшев (1931-2016) был главным технологом Института нефтехимпереработки. Еще в 1960 году ему, тогда оператору установки Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода, присвоили почетное звание Героя Социалистического труда, позже он получил много званий и наград, в том числе премию Правительства России.

Черниковка, которую он фотографировал много лет, строилась как «город мечты» для рабочих нефтеперерабатывающих заводов и моторостроителей. В 1956 году город Черниковск был присоединен к Уфе, но так и остался архитектурным «заповедником» сталинского ампира и одним из редких даже в масштабах СССР примеров цельного ансамблевого планирования.

Выставка откроется во вторник, 18 апреля, в 18.00 — в День памятников и исторических мест. Гости выставки пообщаются с краеведами, а затем прямо из музея желающие отправятся на пешеходную экскурсию «Уфа советская» по историческому центру города. Продлится выставка месяц — до 18 мая.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть