Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.91 ↑

EUR 69.68 ↑

27 июля Четверг

Уфа   °

Руководители крупных концернов должны отдавать предпочтение отечественным разработкам - Глава Башкортостана

ПОЛИТИКА

УФА, 13 апр 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Руководители крупных российских концернов должны отдавать предпочтение отечественным разработкам. Об этом заявил Глава Башкортостана, отвечая на вопрос директора Института нефтехимпереработки РБ Эльшада Теляшева о низкой востребованности республиканских научных разработок в промышленности. Республика славится своим серьезным научным потенциалом, разработками, технологиями, в том числе мирового уровня. Однако российские компании отдают предпочтения зарубежному оборудованию.

«Многое в этой ситуации зависит от первых лиц, руководителей крупных кампаний, концернов, которые могли бы принимать решения в пользу наших отечественных разработок, — считает Рустэм Хамитов. — У нас есть ряд корпораций, которые нацелены работать с нашей наукой. И я бы отнес к ним компанию «Роснефть», которая создала специальное подразделение в недрах «Башнефти» по изучению того, что производится на территории Башкортостана, не только в промышленном плане, но и в научном. Я уверен, что в ближайшее время охват этой большой компанией научных разработок наших вузов, институтов исследовательских произойдет».

В то же время руководитель региона отметил, что таких примеров на самом деле не так много, как бы хотелось.

«Проблема еще и в том, что не финансируется наука предприятиями, не оказывается поддержка и поэтому объем научных исследований в республике совершенно невелик. И вся наука наша — фундаментальная и прикладная, наработала в прошлом году в пределах 15-20 миллиардов рублей».

Рустэм Хамитов напомнил, как стремительно развивалась наука на предприятиях раньше, какие прочные были связи у ученых с промышленностью. Сегодня этого нет.

«Нет ни финансирования, ни софинансирования науки в достаточном объеме. Правительство Российской Федерации пыталось оживить эту деятельность, были даже директивы госпредприятиям по направлению ресурсов на развитие науки, но не сработало», — рассказал Глава Башкортостана.

По мнению руководителя республики, ситуацию может изменить импортозамещение. Последние два года эта тема набирает обороты.

«Санкции действуют отрезвляюще на наших производственников, производителей и оборудования, и конечной продукции. Этот ход, который набран, с точки зрения импортозамещения, не остановить. Более того, поддерживая эти предприятия, мы получим новое качество».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть