Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.91 ↑

EUR 69.68 ↑

27 июля Четверг

Уфа   °

В Башкирии насчитывается около 300 домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года - ОНФ

ПОЛИТИКА

УФА, 13 апр 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Продолжение программы расселения ветхого и аварийного жилья с включением в него домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, — единственная возможность улучшения жилищных условий для многих граждан. Такое мнение высказала сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан, член Ассоциации юристов России, адвокат Надежда Крылова.

«Пока в Башкортостане насчитывается около 300 домов, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года. Проживание во многих из них небезопасно для жителей, не говоря уже об отсутствии элементарных условий. Но возможностей для расселения данных домов за счет местных бюджетов нет. Ни один муниципалитет не осилит такую нагрузку. Решить проблему можно только совместными усилиями федеральных, региональных и местных органов власти, продлив действие программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда», — отметила Надежда Крылова.

По ее словам, большинство из них — двухэтажные строения 1940-1950 годов постройки.

«У многих зданий износ по документам составляет 60 процентов, а реальный уровень ветхости еще выше. Состояние данных строений является проблемой не только для жильцов, но и для регионального оператора капитального ремонта. Многие из этих домов включены в программу капитального ремонта. Если учесть, что в двухэтажном доме располагаются от восьми до 16 квартир, то жильцы только на капитальный ремонт крыши будут собирать средства в течение 40 лет. По сути, вкладывать сейчас деньги в ремонт таких домов — это значит латать дыры на изношенном материале. Дома все равно через какое-то время будут снесены, а затраты на ремонт фасада и крыши будут впустую. Также нужно понимать, что расходы в рамках программы лягут прежде всего на жителей многоэтажных домов, исходя из принципа общего котла», — рассказала Надежда Крылова.

Представитель Народного фронта считает, что необходимо многоквартирные дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года, а также многоквартирные дома с физическим износом более 60 процентов вывести из республиканской программы капитального ремонта и с участием экспертов ОНФ создать из них отдельный реестр. При этом из аварийного жилья граждане должны быть расселены в обязательном порядке.

«Финансирование капитального ремонта малоэтажных домов необходимо осуществлять при поддержке из бюджетов республики и органов местного самоуправления», — заключила сопредседатель регионального штаба ОНФ.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть