Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе правоведы оценили вклад в развитие республики первого председателя Конституционного суда Башкирии

ПОЛИТИКА

УФА, 12 апр 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Уфе прошел круглый стол, посвященный памяти основателя и первого председателя Конституционного суда Башкортостана Ирека Муксинова. Известные юристы-правоведы, депутаты республиканского парламента, политологи, представители общественных организаций оценили вклад в развитие республики Ирека Муксинова.

Своими воспоминаниями о годах совместной работы поделился спикер регионального парламента Константин Толкачев. Он отметил значительную роль Ирека Муксинова в формировании государственно-правового статуса республики.

Председатель Госсобрания РБ считает, что Конституционный суд, созданный и возглавляемый Иреком Муксиновым, был во главе регионального конституционного судопроизводства.

«Во многом благодаря его деловым и человеческим качествам в непростых условиях формирования законодательства, когда постоянно возникали правовые коллизии и противоречия, работа по их устранению шла гладко и своевременно. Судьи Конституционного суда ответственно подходили к трактовке Основного закона республики, его единообразному пониманию и применению», — отметил Константин Толкачев.

Он всегда держал руку на пульсе событий в Башкортостане. В этом уверен инициатор круглого стола, председатель Конституционного суда РБ Зуфар Еникеев. Он подробно остановился на роли Ирека Муксинова в разработке проекта Союзного договора СССР в 1990-1991 годах. Правовед был одним из авторов Конституции республики, принятой в 1993 году. Он был избран председателем Конституционного суда по представлению Президента республики и являлся им до конца своей жизни.

«Любое судебное решение является коллегиальным. Были разные, непростые моменты, мы всё решали и решаем в консенсусе, сообща», — рассказал Зуфар Еникеев.

На встрече прозвучали воспоминания о личных встречах известного правоведа с представителями научного сообщества республики.

Справка. 26 марта этого года Иреку Муксинову, выдающемуся юристу-правоведу, исполнилось бы 85 лет.

С 1994 по 1996 годы Ирек Шарифович был депутатом Государственной Думы. Будучи депутатом высшего законодательного органа страны, он последовательно отстаивал интересы Башкортостана, выступал за демократический путь развития федеративных отношений в обновленной России.

После окончания срока депутатских полномочий Ирек Муксинов работал ведущим научным сотрудником Института государства и права Российской Академии наук. В марте 1996 года, учитывая его значительный вклад в разработку правовых основ нового государственного статуса республики, большой профессиональный и жизненный опыт, высокие нравственные качества, Ирека Шарифовича избрали первым председателем Конституционного суда Республики Башкортостан.

Ирек Муксинов, будучи на государственной службе, не оставлял свою научную деятельность. Итогом ее стали более 250 научных работ и монографий, а в практическом плане — самое непосредственное участие в разработке Конституции Башкортостана, Федеративного договора с Приложением к нему от республики, двустороннего договора между Российской Федерацией и Башкортостаном, подписанного 3 августа 1994 года, целого ряда важных общефедеральных и республиканских законодательных актов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть