Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Башкирии в Год экологии намерены еще больше развивать экологический туризм

ОБЩЕСТВО / Год экологии

УФА, 12 апр 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкортостане в Год экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) экологический туризм должен получить новый импульс для своего развития, сообщил министр природопользования и экологии региона Илдар Хадыев. По его словам, республика обладает уникальным природным наследием и наряду с его сохранением стоит не менее важная задача развития этих территорий.

Экологический туризм в Башкортостане представлен в природных парках «Иремель», «Мурадымовское ущелье». По экологическим маршрутам и тропам, действующим на этих ООПТ, ежегодно проходят более 30 тысяч туристов-спелеологов, а также любителей горных вершин. Популярность в туристической среде обрел новый эколого-культурный маршрут по мотивам народного башкирского эпоса «Урал-батыр» на территории природного парка «Иремель». В год 100-летия заповедной системы России планируется увеличить площадь особо охраняемых природных территорий республики. Идут работы по созданию природного парка «Зилим», одному из природных объектов региона будет присвоен статус геопарка под эгидой ЮНЕСКО.

«Экологический туризм соответствует целям сохранения природного и культурного наследия, исключает негативное антропогенное воздействие на экосистемы, — отметил на заседании Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. — Территории, которые воплощают в себе красоту и величие страны, остаются закрытыми от глаз граждан в связи с отсутствием гостевой и туристической инфраструктуры, тогда как, например, в США объем посещения заповедных территорий колеблется от 100 до 280 млн человек в год, формируя миллиарды долларов поступлений на их развитие».

Как сообщили в Минэкологии РБ, тема развития особо охраняемых природных территорий и экологического туризма станет ключевой на Международном экологическом форуме «Экология. Технологии. Жизнь», который пройдет в Уфе с 6 по 8 июня. Ведущие эксперты области, представители субъектов РФ, научные и общественные деятели обсудят состояние заповедной системы России, существующие тенденции и перспективы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть