Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.15 ↓

EUR 77.68 ↑

25 сентября Вторник

Уфа   °

Глава Башкирского НИЦ по пчеловодству опроверг сообщение о массовой гибели пчел

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 12 апр 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Руководитель Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов прокомментировал агентству «Башинформ» появившееся в СМИ сообщение вице-президента республиканской Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергея Мулюкова. В частности, он заявил в Facebook о массовой гибели пчел в ряде районов Башкортостана и предположил о появлении инфекции неизвестной этиологии.

«Выдавая такую «сенсацию», Сергей Мулюков сообщает неправильные данные. По предварительным данным, в республике погибло около 20 процентов пчелиных семей. Это намного меньше, чем в других регионах. В течение одного пчеловодного сезона количество пчелосемей можно увеличить в два раза», — отметил глава БНИЦ по пчеловодству и апитерапии.

По его словам, на территории Башкортостана погибли в основном серые горные кавказские, карпатские, узбекские пчелы и их помеси с местными пчелами, которые менее приспособлены к природно-климатическим условиям региона.

Там, где разводится башкирская порода медоносных пчел, процент гибели, по предварительным данным, составляет 10 процентов.

«В республику завозятся пчелосемьи из других регионов, вместе с ними завозятся инфекционные и инвазионные болезни пчел. Хотя в республике имеются в достаточном количестве препараты для лечения пчел, есть инструкции по их применению, далеко не все пчеловоды на своих пасеках применяют профилактические и лечебные меры», — подчеркнул Амир Ишемгулов.

В качестве других причин гибели пчел он назвал нахождение в пчелиных семьях некачественных (старых) маток, неправильное формирование гнезда пчел на зиму, а также неправильный режим микроклимата в зимовнике.

«Рекомендую не приобретать пчелиные семьи, которые будут завозить из других регионов и стран, хотя цены на привозных пчел могут оказаться ниже, чем на местных. Необходимо приобретать пчел из тех пчелиных семей, которые успешно перезимовали в республике», — добавил Амир Ишемгулов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть