Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В Учалинском районе действуют 79 несанкционированных сельских свалок - ОНФ

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 апр 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Учалинском районе насчитывается 79 действующих сельских свалок. Кроме городского полигона ТКО, ни одна из вышеуказанных свалок не включена в Государственный реестр, а значит, они являются несанкционированными. Проблема была обозначена на круглом столе регионального штаба ОНФ на тему «Проблемы экологии. Несанкционированные свалки. Сохранность и защита водоемов».

«Фронтовики» совместно с депутатами районного Совета, членами Общественного совета, представителями районной администрации, экологами обсудили наиболее острые проблемы, пути взаимодействия всех заинтересованных сторон, приоритетные направления в сфере обеспечения экологической безопасности.

«Надолго ли хватит единственного полигона на весь город и район, если мусор начнут завозить со всех населенных пунктов? — задала вопрос представитель регионального штаба ОНФ в Башкортостане Аниса Янбаева. — Берега водоемов — это тоже свалки. Я сама участвовала в прошлом году в субботниках и знаю это не понаслышке. К тому же мы проводили рейды для проверки состояния прибрежных зон водоемов».

Главный специалист-эксперт Белорецкого территориального комитета Минэкологии РБ Равиль Нажмутдинов отметил, что размещать твердые бытовые отходы на объектах, не включенных в Государственный реестр, запрещено.

«В ближайшие два-три года все несанкционированные свалки будут закрыты и рекультивированы», — сказал эксперт.

Представитель Минэкологии призвал усовершенствовать работу по раздельному сбору отходов в сельской местности, чтобы в 2019 году, когда региональный оператор начнет работу с отходами, населению было легче приспособиться к новым требованиям.

На территории Учалинского района расположены пять особо охраняемых природных объектов — национальный природный парк «Иремель», природный заказник республиканского значения «Уралтау», памятники природы: озеро Ургун и Ургунский бор, озеро Карагайлы и гора Уйташ, занимающие общую территорию на площади более 85 тысяч га. Учалинский район богат реками и озерами — их на территории района 23 и 29, соответственно. Также имеются восемь гидротехнических сооружений и водохранилищ, поэтому одной из обсуждаемых тем стала сохранность водоемов.

Участники круглого стола предложили по максимуму предоставлять налоговые послабления и прочие преференции предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере переработки, утилизации и повторного использования твердых бытовых отходов; предоставлять налоговые «каникулы» для начинающих предпринимателей.

Эксперты считают, что на законодательном уровне необходимо добиться обязательности заключения договоров домовладельцами по вывозу коммунальных отходов. Эта проблема актуальна для сельской местности. Общественность должна пропагандировать раздельный сбор мусора.

Модератор круглого стола Аниса Янбаева ознакомила присутствующих с проектом «Генеральная уборка».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть