Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.54 ↑

EUR 69.67 ↓

29 июля Суббота

Уфа   °

Он призывал людей ценить красоту (К 90-летию со дня рождения художника Алексея Кузнецова)

КУЛЬТУРА

УФА, 11 апр 2017. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Известному башкирскому живописцу и графику Алексею Александровичу Кузнецову сегодня исполнилось бы 90 лет. Современники запомнили его как разносторонне образованную и одаренную личность, обладавшую энциклопедическими знаниями.

Алексей Александрович прекрасно и профессионально пел, у него был замечательный бас, он писал замечательные лирические стихи и статьи об искусстве, был удивительно интересным собеседником. Он мог заинтересовать своим творчеством любого человека, даже несведущего в живописи. Алексей Кузнецов был поистине талантливым человеком, полностью отдававшим себя любимому делу. Среди его близких друзей были Борис Домашников, Александр Бурзянцев, Валерьян Гагин, Юрий Фуртат, Александр Пантелеев и другие коллеги-художники.

Алексей Кузнецов родился 11 апреля 1927 года в Уфе. Свой первый рисунок сделал в три года, и с тех пор, по воспоминаниям матери, мальчик никогда уже не расставался с бумагой и карандашом. Когда в 1945 году Алексей поступил на вокальное отделение Башкирского музыкального училища, он, несмотря на юный возраст, был уже сложившимся человеком. У него на всё был свой взгляд, свое представление.

Одновременно Алексей Кузнецов не забывал и живопись. На формирование его творчества большое влияние оказал Порфирий Лебедев, видный российский живописец и педагог, преподававший в те годы в училище. Алексей Александрович на протяжении всей жизни пронес в своем сердце любовь и почтение к Лебедеву, а друзья, с которыми познакомился у старого мастера — Рашит Нурмухаметов, Константин Головченко, Сергей Литвинов и другие — были рядом всегда. В этом своеобразном кружке уфимской интеллигенции не только занимались рисунком, композицией, живописью, но и много спорили, философствовали, музицировали.

В 1948-1949 годах Алексей Александрович учился в Харьковском художественном институте. Первая известность к Кузнецову пришла в 1955 году, тогда состоялась Декада культуры и искусства Башкирии в Москве. На выставке произведений башкирских художников его работа «Допрос Салавата» получила высокое признание и стала одной из центральных. В ней специалисты увидели историческое полотно, творчески продолжающее традиции российского реалистического искусства. В том же году Алексея Александровича награждают орденом «Знак Почета», он становится членом Союза художников БАССР и СССР.

Художник Кузнецов много работает в станковой и монументальной живописи, участвует во многих республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных и международных выставках. Вместе с коллегами он создал мозаичное панно и росписи Башкирского академтеатра драмы, Дворца культуры «УМПО», Дворца спорта в Уфе, дворцов культуры в Кумертау и Салавате.

Он очень любил свой родной край, часто ездил в Бурзянский район. Рассказывают, что Алексей Александрович хорошо знал башкирский язык и на нем разговаривал с местными жителями. Так появились картины «Бурзянский медвежатник», «Динислам-бабай», «Легенда о курае» и другие, основанные на башкирских национальных мотивах. Позднее в творчестве Кузнецова возникают темы Древней Руси и русской мифологии.

В 1966 году ему присваивается высокое звание «Заслуженный художник Башкирской АССР». Алексей Александрович не только писал картины — он организовывал конференции для художников, активно участвовал в городских совещаниях, на которых обсуждались вопросы эстетического облика Уфы, ее будущей архитектуры. Он стал организатором республиканских конференций по проблемам художественного образования, автором многих статей по этой тематике. Кузнецов стоял у истоков создания Республиканского общества изобразительного искусства, много сил отдал, чтобы детская художественная школа в Орджоникидзевском районе Уфы сохранила самостоятельный статус.

Умер Алексей Александрович 4 ноября 1990 года на 74 году жизни в Москве после тяжелой болезни, и похоронен в Уфе. Уфимская детская художественная школа №1 названа именем А.А. Кузнецова. В память о художнике в республике проводятся конкурсы детского изобразительного искусства, в которых принимают участие сотни юных талантов. Установлена премия им. Алексея Кузнецова.

В эти дни в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова проходит выставка работ художника, посвященная 90-летию со дня его рождения.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть