Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.91 ↑

EUR 69.68 ↑

27 июля Четверг

Уфа   °

Видные деятели театра Башкортостана: Рафаэль Салихов (К 85-летию со дня рождения актера)

КУЛЬТУРА

УФА, 11 апр 2017. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 85 лет Рафаэлю Гирфановичу Салихову — одному из ярких представителей башкирского национального театра, много лет радовавшему зрителей своей выразительной и вдохновенной игрой.

Рафаэль Салихов родился 11 апреля 1932 года в деревне Старомусино Кармаскалинского района Башкирской АССР, в семье сельских тружеников.

С детства у Рафаэля проявилась тяга к театру. Он был пластичен и музыкален, легко и похоже мог изобразить любого односельчанина. В роду Салиховых никогда не было артистов. Родители Рафаэля поддерживали увлечение сына, правда, мечтали, что он будет учителем.

В 1953 году Рафаэль Салихов успешно окончил Башкирское театрально-художественное училище (ныне Уфимское училище искусств), где учился на курсе у известного режиссера Кашфельгилема Гадельшина. Трудовую деятельность он начал в Аургазинском колхозно-совхозном театре. В том же году он сыграл роль Марата в спектакле по пьесе Наки Исанбета «Райхан», которая стала его дебютом на сцене. Зрители сразу же приняли симпатичного молодого актера, который довольно уверенно держался на сцене и обладал красивым голосом.

В 1956 году театр переехал в Салават и стал называться Салаватским государственным башкирским драматическим театром. Рафаэль Салихов стал одним из актеров «первого поколения», закладывавших лучшие традиции театра, которые сегодня продолжаются молодым поколением.

Салаватскому театру Рафаэль Салихов отдал более полувека, сыграв более 200 ролей. Он быстро стал ведущим актером. Получил известность как поющий драматический артист. Выступая в амплуа лирического героя, переиграл почти все романтические роли в традиционной национальной музыкальной мелодраме. Этому способствовали приятный голос мягкого тембра, физическая красота, прирожденный театральный талант. Рафаэль Салихов был истинным любимцем публики. Сам он называл Салаватский театр своей любовью на всю жизнь.

Основные роли актера — Халил («Ғәлиәбаныу» — «Галиябану» Мирхайдара Файзи), Булат («Зәңгәр шәл» — «Голубая шаль» Карима Тинчурина), Аскер («Аршин мал алан» Узеира Гаджибекова), Галимьян («Башмағым» — «Башмачки» Хабибуллы Ибрагимова) и многие другие. Рафаэлю Салихову легко удавались и драматические роли. В разные годы он блестяще сыграл Айбулата в инсценировке по роману Хадии Давлетшиной «Иргиз», Закира в инсценировке по повести Мажита Гафури «Черноликие», Михаила в драме Виктора Розова «В день свадьбы», Ябагаева в драме Мустая Карима «Страна Айгуль», Исламгали в драме Асхата Мирзагитова «Матери ждут своих сыновей», Абдуллу в народной комедии Флорида Булякова «Выходили девки замуж». Каждая новая работа Рафаэля Салихова становилась событием в театральной жизни города Салавата и всей республики.

С 1954 года актер состоял в Союзе театральных деятелей. Одновременно с актерской деятельностью с 1988 года он являлся заведующим музеем Салаватского театра. С 1991 года заведовал литературной частью.

Рафаэль Салихов относился к театру как к храму. Он никогда не позволял себе опаздывать. Приходил в театр как на праздник, был всегда в хорошем настроении, внимательным по отношению к коллегам, умел работать в коллективе. Радовался каждому прожитому дню, каждой сыгранной роли в родном театре.

Плодотворная и многолетняя деятельность Рафаэля Салихова была достойно оценена. Ему были присвоены почетные звания заслуженного артиста Башкирской АССР и народного артиста Республики Башкортостан. Он награждался орденом «Знак Почета», многими медалями, дипломами и почетными грамотами. В 1967 году Рафаэль Гирфанович стал лауреатом Всесоюзного смотра театрального искусства в Москве.

В последние годы жизни Рафаэль Салихов мужественно боролся с тяжелой болезнью, не показывая слабости и никому не жалуясь. Скончался он 25 марта 2017 года, совсем немного не дожив до своего 85-летия, похоронен на родине — в Кармаскалинском районе.

Известным тележурналистом является сын актера Азамат Салихов.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть