Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

Пчеловоды Башкирии открывают сезон

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 8 апр 2017. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Башкирские пчеловоды открывают сезон. В эти дни пасечники выносят из омшанников ульи после зимовки, проводят обработку пчелиных семей и их подкормку.

Незадолго до начала сезона в поселке Чишмы состоялось собрание пчеловодов Чишминского, Альшеевского, Дюртюлинского, Уфимского районов с участием представителей сельскохозяйственного управления, ветеринарной службы.

Ветеринары района обратили внимание пчеловодов на заболевания насекомых, специалисты рассказали о методах борьбы с ними. Агрономы поделились планами посевных площадей медоносных культур – эспарцета, гречихи, донника и подсолнечника.

«На основании этой информации мы составляем карту полей, по которой пчеловоды могут ориентироваться в период активных кочевок», говорит председатель общества пчеловодов Чишминского района Рафаэль Валеев.

Об итогах зимовки и мерах по сохранению чистопородного генофонда рассказал заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УНЦ РАН доктор биологических наук, профессор Алексей Николенко.

«В Бурзянском районе Башкирии преобладает среднерусская порода, в Хайбуллинском районе — южные породы, в Ишимбайском районе – смешанный состав пород, соотношение генофонда 35 на 65 процентов и идет гибридизация пчелы. В каждом районе можно сделать чистопородное пространство, которое позволит разводить «чистую пчелу» без постоянной покупки и инструментального осеменения», считает ученый.

Зимовка пчелиных семей в основном прошла благополучно. К сожалению, в некоторых хозяйствах есть потери. Причем, как отмечают пчеловоды, во многом причина не в погодных условиях (сильные морозы и т.д.), а в недостаточной подготовке семей и ульев к прохождению зимы.

Теги: пчеловоды
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть