Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

Неделя глазами СМИ: Об экономике и экстрадиции с Кипра, акция против терроризма и кого затопит

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 апр 2017. /ИА «Башинформ»/.

Акция против терроризма

6 апреля в Уфе на площади Салавата Юлаева прошла народная акция в память жертв теракта в Санкт-Петербурге. Акция, на которую пришли пенсионеры, молодежь, горожане после рабочего дня, началась с минуты молчания, сообщило агентство «Башинформ». На трибуну поднимались представители РПЦ, ЦДУМ России и республики, политики. В резолюции организаторов митинга — Ассамблеи народов РБ, говорится: «Трагедия в Санкт-Петербурге, унесшая жизни многих людей, болью отозвалась в сердцах миллионов россиян. Мы, многонациональный народ Башкортостана, вместе со всей страной скорбим и разделяем горечь утраты. Сегодня на главную площадь республики вышли те, кто не равнодушен к будущему своей Отчизны, те, кто готов дать решительный отпор убийцам наших мирных граждан».

3 апреля в вагоне петербургского метро на станции «Сенная площадь» прогремел взрыв, устроенный 22-летним шахидом. В результате погибли 13 человек, ранены около 50. Соболезнования семьям, родным и близким погибших выразили Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, спикер республиканского парламента Константин Толкачев, верховный муфтий Талгат Таджуддин.

Экономика начинается с человека

4 апреля Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на коллегии Минэкономразвития республики. Об этом сообщил «Башинформ». «Экономика — это базис и надстройка нашего общества. От уровня развития экономики зависит решительно всё, в том числе общественно-политическая ситуация в стране и субъектах», — сказал Рустэм Хамитов. Глава региона подчеркнул, что удельные показатели экономики Башкортостана на душу населения средние. Поэтому все усилия должны быть направлены на то, чтобы вывести республику из этого положения.

«Основной прирост инвестиций нам дали крупные промышленные предприятия, немного — средний и малый бизнес. И почти ничего мы не имеем в сельской местности. Мы понимаем, что без инвестиций не будет завтрашнего дня», — отметил глава региона. Успешная работа в этом направлении, по словам руководителя республики, позволит предотвратить отток человеческого капитала из региона и создать новые рабочие места. В сельской местности решению этих вопросов может способствовать развитие кооперации.

«Вы меня никогда не убедите в том, что экономика начинается там, где тонны и гектары. Нет, экономика начинается с человека», — подчеркнул Рустэм Хамитов.

6 апреля в Центре приема звонков в ГУП ТРК «Башкортостан» начался сбор вопросов для прямого разговора с Главой Башкортостана. Вплоть до 13 апреля, когда и состоится прямая линия, каждый может обратиться к Рустэму Хамитову, позвонив по круглосуточному номеру 8-800-550-95-07. Можно обратиться по электронной почте, а также с помощью WhatsApp, Viber, Telegram на номер 8-917-781-12-85. Обращения можно оставить в «ВКонтакте» и Facebook. В городах и районах будут развернуты площадки, где любой желающий сможет задать вопрос Рустэму Хамитову.

Убийство перевозчика

На этой неделе суд отправил в СИЗО предполагаемого убийцу предпринимателя, который занимался пассажирскими перевозками. Об этом сообщила ГТРК «Башкортостан». Суд арестовал по подозрению в убийстве 47-летнего Альфреда Исламова. Он занимает высокую должность в транспортной компании, которая работает на рынке перевозок. Жертва преступления - Амир Валиуллин — имел несколько маршрутов, его автобусы перевозили людей по направлению «Уфа — Языково». Мужчина был убит ударом острого предмета в грудь. Тело обнаружили 29 марта на парковке в микрорайоне Сипайлово. Подозреваемого задержали на второй день после убийства. Обвиняемый был знаком с Валиуллиным. Долгое время они работали в одной коммерческой структуре.

Кого затопит

Синоптики уточнили список населенных пунктов Башкортостана, попадающих под подтопление при предполагаемом уровне паводка на 20-70 см выше нормы. Подтопление ожидается в 39 районах, а также в городах Уфа, Стерлитамак, Белорецк, Бирск, Баймак, Давлеканово, Мелеуз, Ишимбай. «Рекордсменом» по подтопленным территориям традиционно является Белорецкий район. Здесь вода может подняться в 28 населенных пунктах. В Кармаскалинском районе под подтопление попадают 24 деревни, в Стерлитамакском — 16. Максимальный подъем воды в реках ожидается ориентировочно с 27 апреля по 5 мая. Во время половодья «Уфаводоканал» будет регулярно публиковать на сайте данные о качестве воды. Сведения будут размещаться в разделе «Новости» по пятницам. Речь в первую очередь идет о феноле, нефтепродуктах, а также жесткости и индикаторных микробиологических показателях, сообщил «Башинформ».

Махинации с жильем на миллиард

Генпрокуратура России отменила постановление Прокуратуры Башкирии по делу о махинации с аварийным жильем на 1 млрд рублей. В конце февраля текущего года в администрации Уфы следователи и полицейские провели обыски и изъяли документы. СКР по РБ возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», сообщила газета «Кызыл тан». По версии следствия, в рамках федеральной программы «Жилище» в Уфе была утверждена адресная программа по развитию застроенных территорий в городе на 2007-2015 годы, а также подпрограмма к ней по переселению граждан из жилья, подлежащего сносу и реконструкции. С 2008 по 2015 год должностные лица мэрии заключили договоры с юридическими лицами на расселение граждан из непригодного жилья за счет инвесторов. Затем чиновники некоторые из домов включили и в региональную программу по сносу ветхого жилья. Это привело к необоснованному выделению почти миллиарда рублей на предоставление жилья из федерального, республиканского и муниципального бюджетов.

«Постановление о возбуждении указанного уголовного дела было отменено заместителем прокурора РБ. Акт прокурорского реагирования был обжалован в Генеральную прокуратуру РФ. Следственный комитет России поддержал решение регионального следственного управления. 30 марта 2017 года постановление республиканской прокуратуры отменено заместителем Генпрокурора РФ», — прокомментировали в СКР по РБ.

Доктор для бабушки

В республике готовят специалистов для лечения пожилых. Обучение прошли 27 врачей-геронтологов, еще 15 докторов проходят его в Башгосмедуниверситете. Об этом сообщила газета «Республика Башкортостан». Подготовка специалистов, которые будут работать с пожилыми пациентами, организована в рамках федерального пилотного проекта по гериатрии «Территория заботы». Первый уровень проекта предполагает создание профильных отделений и кабинетов в поликлиниках. Второй этап — создание специализированных отделений в стационарах. На сегодня таких два: на базе Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн и больницы РЖД. Окончанием реализации проекта станет третий уровень, когда в Башкирии откроется филиал Федерального научного центра геронтологии и гериатрии. Республиканскую систему гериатрической помощи планируется выстроить с учетом лучших мировых образцов, в частности, передового опыта Израиля.

Экстрадируют с Кипра

В Уфе дельцы, обманувшие дольщиков на 300 миллионов рублей, предстанут перед судом. Двое уфимцев, председатель правления ЖСК «Дуслык-Строй» и директор ООО «ЭнергоТехСервис», выступили инвестором и заказчиком строительства многоквартирного жилого дома в центре Уфы. Об этом сообщила «Молодежная газета». Мужчины заключили договоры купли-продажи 99 квартир на сумму более 307 млн рублей. Деньги дольщиков они потратили в том числе на покупку дорогостоящих автомобилей бизнес-класса. Один из руководителей ЖСК «Дуслык-Строй», уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, скрылся на Кипре. В настоящее время он задержан, проводятся мероприятия по его экстрадиции в Россию. В рамках расследования уголовного дела арестовано имущество на общую сумму около 347 млн рублей. Дело направлено суд.

Исследовательский центр федерального значения

В Башкирии будет создан Федеральный исследовательский центр. Он образуется на базе Уфимского научного центра. Протокол об объединении научных институтов 6 апреля подписали руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России Михаил Котюков и руководство 14 институтов УНЦ РАН. Новая структура будет носить название УФИЦ РАН. В нее войдут 13 научных организаций и одна поликлиника. «Мы рассчитываем, что на базе объединения компетенций научных коллективов, работающих сегодня практически во всех научных областях, будет сформирован исследовательский центр федерального значения, который будет интегрирован в науку академическую, но в то же время будет решать практические задачи развития республики», — рассказал журналистам Михаил Котюков.

Юридически объединение должно завершиться в течение года. Нового руководителя УФИЦ выберет коллектив, сообщило агентство «Башинформ».

Встреча в Москве

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в Москве принял участие во встрече первого заместителя Руководителя Администрации Президента России Сергея Кириенко с руководителями 12 субъектов РФ, входящих в состав Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Ключевыми темами встречи были совершенствование, оценка эффективности и результатов государственного управления в России и за рубежом, а также стимулирование развития инновационных и промышленных кластеров. Одной из главных тем дискуссии стало обсуждение и совершенствование системы оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов страны, сообщил «Башинформ». Сергей Кириенко предложил Ассоциации представить консолидированную позицию по совершенствованию этой системы на региональном уровне и подключиться к работе по тиражированию лучших проектов. Руководители субъектов выразили готовность к подготовке информации и обмену лучшими практиками в сфере инноваций, здравоохранении, промышленности и соцобеспечения.

Рустэм Хамитов в беседе с журналистами по итогам совещания отметил, что республика занимает достойное место среди инновационных регионов России. Внимание со стороны федеральных органов власти к внедрению инноваций руководитель региона считает очень важным. «Будут выделены соответствующие гранты для развития инновационного производства, инновационной промышленности. Что-то и наши предприятия получат обязательно», — сказал Глава Башкортостана.

Из Уфы с любовью

На всероссийском фестивале «Время кино», проходившем в Казани, дебютировал первый полнометражный фильм уфимского режиссера Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью!». Российские кинематографисты высоко оценили новый башкирский фильм. Как сообщила руководитель пресс-службы фильма Фатима Янбаева, после окончания показа участники и эксперты фестиваля аплодировали создателям стоя и пророчили фильму успешный прокат далеко за пределами Башкортостана. В социальных сетях появились отзывы о картине от экспертов и простых зрителей. «Прекрасная работа оператора, отличный актерский ансамбль, талантливая история», — поделился в своем аккаунте в Instagram Филипп Абрютин, сопредседатель правления и руководитель направления игрового кино и взаимодействия с регионами Молодежного центра Союза кинематографистов РФ, режиссер и продюсер (Москва).

В Башкортостане премьера романтической комедии «Из Уфы с любовью!» состоится 13 апреля в новом кинотеатре «ULTRA Cinema». После этого зрители смогут посетить сеансы в кинотеатрах Уфы, Белебея, Сибая, Октябрьского, Баймака и Салавата, сообщил «Башинформ».

Приплыл чемодан с телом

В Италии труп уфимки мать спрятала в чемодан и выкинула в море. Шокирующую находку обнаружили итальянские спасатели на берегу Адриатического моря, сообщил телеканал БСТ. Экспертиза показала, что в чемодане находилась Екатерина Лактионова. Девушка училась в БашГУ, после окончания вуза уехала к матери в Италию, где та работала сиделкой. Как выяснилось, Екатерина страдала анорексией и умерла от истощения. В настоящее время 48-летняя мать Екатерины, которая выкинула чемодан с телом дочери в море, находится в Уфе. Причиной такого поведения называют «безумство от горя» и страх разорения.

Назван учитель года

7 апреля в уфимском Конгресс-холле состоялась торжественная церемония закрытия XXVII республиканского конкурса «Учитель года-2017». Две сотни педагогов со всей республики приняли участие в марафоне педагогического мастерства, демонстрировали свой опыт и методики преподавания.

По итогам состязаний победителем конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы-2017» названа педагог гимназии №2 села Бураево Ляйсан Муллагалиева. Звание «Учитель года русского языка и литературы-2017» получила педагог-словесник школы №22 Стерлитамака Марина Тетерина. Лучшим учителем татарского языка и литературы признана педагог средней школы села Базитамак Илишевского района Эльмира Ахунова. Победителем конкурса «Молодой учитель года-2017» стала педагог Башкирской гимназии №158 Уфы Мария Каримова. Обладателем звания «Учитель года Башкортостана-2017» стала учитель мировой художественной культуры школы №52 Уфы Юлия Линдт. Она же стала абсолютным победителем республиканского конкурса «Учитель года-2017» и будет защищать честь республики на Всероссийском конкурсе «Учитель года» в Сочи, сообщило агентство «Башинформ».

«Шульган-Таш» европейского уровня

К 2019 году, к 100-летию со дня образования Башкортостана, в республике построят первый современный историко-культурный комплекс европейского уровня «Шульган-Таш». Он расположится в Бурзянском районе на территории достопримечательного места «Земля Урал-батыра. Музейный комплекс призван сохранить уникальную палеолитическую живопись Каповой пещеры. В нем будут воспроизведены наскальные изображения из нескольких ее залов. Стоимость проекта — 350 млн рублей, он будет профинансирован из бюджета республики. В чем уникальность будущего объекта и как он может повлиять на туристический потенциал Башкортостана, в спецпроекте агентства «Башинформ» в разделе «Лонгриды».

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть