Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

Николай Лисовский - организатор геологической науки Башкортостана (К 85-летию со дня рождения выдающегося геолога)

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 апр 2017. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 85 лет Николаю Лисовскому — известному российскому и башкирскому геологу, внесшему неоценимый вклад в развитие нефтяной отрасли страны.

Николай Николаевич Лисовский родился 7 апреля 1932 года в селе Хочева Иванковского района Киевской области Украинской ССР. В 1955 году он закончил Львовский политехнический институт по специальности «горный инженер-геолог».

Свою рабочую биографию начал техником-геологом нефтеразведки № 9 в Башкирии. В 1956 году Лисовский, работая старшим геологом нефтеразведки № 10, открывает первое в своей жизни Ташлы-Саратовское месторождение нефти. После этого он — начальник партии по подсчету запасов нефти и газа, затем начальник геологического отдела треста «Башзападнефтеразведка», с 1967 года — главный геолог этого же треста.

В 1972 году Николай Николаевич назначается главным геологом производственного объединения «Башнефть», которое в течение 10 лет удерживало годовую добычу нефти на уровне 40 миллионов тонн за счет рациональной разработки существующих месторождений и ускоренного ввода в эксплуатацию новых месторождений нефти.

В эти годы Лисовский, показав себя грамотным инженером, разработал методику картирования грабенообразных прогибов Башкирии, в результате чего были открыты крупные нефтегазовые месторождения — Демское, Сатаевское, Раевское и Уршакское. Использование этих методических приемов в других районах Волго-Уральской провинции также способствовало открытию новых месторождений.

В 1980 году Николай Лисовский — начальник Главного геологического управления, член Коллегии Министерства нефтяной промышленности СССР. С 1992 по 1997 годы — начальник Управления разработки нефтяных месторождений Министерства топлива и энергетики Российской Федерации.

С 1985 и по 2009 год Николай Николаевич являлся руководителем Центральной комиссии по разработке нефтяных и нефтегазовых месторождений, которая на протяжении многих лет представляла собой мозговой центр в области разработки нефтяных и газовых месторождений, а также редактором журнала «Вестник ЦКР «Недра».

Николай Лисовский принимал участие в работе многих совещаний в области разведки и разработки месторождений нефти, по обмену опытом как в нашей стране, так и за рубежом. Он внес огромный вклад в развитие нефтяной промышленности СССР и России, является участником открытия около 300 нефтяных месторождений, в том числе самого крупного в мире за последние 20 лет — Тенгизского. Ученый руководил программой подготовки к разработке и активно участвовал во вводе его в эксплуатацию. Настойчиво внедрял в проектирование разработки нефтяных месторождений новые технологии и методы увеличения нефтеотдачи. Николай Лисовский — автор и соавтор более 30 опубликованных научных работ.

Заслуги Николая Лисовского перед государством отмечены орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени» (дважды), многими медалями, в том числе имени академика Капицы и Петра I, почетными грамотами Правительства Российской Федерации, Академии Наук СССР, знаками «Первооткрыватель Демско-Вознесенского месторождения нефти в Башкирской АССР», «Первооткрыватель Тенгизского месторождения нефти в Казахской ССР».

Николай Лисовский был удостоен званий «Почетный нефтяник Министерства нефтяной промышленности СССР», «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации», «Заслуженный нефтяник Республики Башкортостан», «Почетный нефтяник Тюменской области». Он был лауреатом премии Министерства нефтяной промышленности СССР и премии имени академика Губкина, почетным академиком РАЕН, членом Академии горных наук, почетным гражданином России.

Николай Николаевич отличался удивительной работоспособностью, умел точно определить верную стратегию для решения важнейших научных и государственных проблем. Своей силой воли, обширными знаниями, неутомимой энергией и глубоким жизненным опытом он всегда был примером для коллег, сотрудников и друзей.

Умер Николай Лисовский 17 сентября 2009 года на 78 году жизни в Москве.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть