Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.91 ↑

EUR 69.68 ↑

27 июля Четверг

Уфа   °

Депутаты Башкирии предлагают на федеральном уровне закрепить обязательное вывешивание Знамени Победы

ПОЛИТИКА

УФА, 6 апр 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Депутаты Государственного Собрания Башкортостана предлагают внести изменения в статью 2 Федерального закона «О Знамени Победы» и закрепить на федеральном уровне обязательность вывешивания Знамени Победы на зданиях всех госучреждений России. Предложение депутатов продиктовано обращениями граждан и общественных объединений.

«Действующее федеральное законодательство предусматривает возможность размещения Знамени Победы вместе с Государственным флагом России на зданиях и флагштоках в День Победы. Мы же предлагаем, чтобы в отношении зданий государственных учреждений данный закон носил не разрешительный характер, а обязывающий, — отметил Председатель Госсобрания Константин Толкачев. — Традиция вывешивать Знамя Победы во время торжественных мероприятий 9 мая — это не только дань уважения к победителям над фашистскими захватчиками, но и память для потомков. Будущие поколения россиян должны помнить о трагических событиях того времени и о судьбоносной роли их предков в сохранении мира, человеческих жизней и государственности нашей страны».

Также предлагается предусмотреть законодательно возможность размещения в необязательном порядке Знамени Победы на зданиях, в том числе на жилых домах, не только в День Победы, но и в другие памятные даты, связанные с Великой Отечественной войной, сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Проект постановления об инициативе поддержан на заседании Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам. Предполагается, что представлять Госсобрание при рассмотрении законопроекта в Государственной Думе будет депутат Александр Ющенко.

Справка. Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Российским законодательством установлено, что Знамя Победы является официальным символом победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России. Знамя Победы — это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикрепленное к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см. На его лицевой стороне вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 С. К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), на обратной стороне в нижнем углу у древка — надпись «№5».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть