Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Жителей Уфы незаконно оштрафовали за нарушение правил благоустройства

УФА, 6 апр 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Жителей Уфы незаконно оштрафовали за нарушение правил благоустройства, по не вступившим в силу постановлениям. Это выяснила газета «Красная Башкирия» в апреле 1937 года. Постановления уфимского горсовета были многословны, написаны непопулярным языком, пестрели спецтерминами. Однако не это являлось их главным недостатком. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«В неустанных заботах о покое и благополучии своих избирателей задумал уфимский городской совет серию разнообразных постановлений на все случаи жизни», — говорится в газете. В частности, подробно, на 13 листах, горсовет изложил «правила уличного движения». На 27 страницах давались указания о том, как следует взимать квартирную плату. Специальные работы горсовета были посвящены темам: «О воспрещении самовольных разрытий улиц», «О порядке вызова скорой медицинской помощи», «О мерах предупреждения несчастных случаев на водах».

По мнению автора статьи, «постановления горсовета страдают значительными дефектами: они многословны, написаны непопулярным языком, злоупотребляют специальными терминами». Издание назвало солидной работой лишь противопожарную инструкцию на 36 листах, разъясняющую гражданам полезность профилактических мероприятий. Но главным упущением властей было то, «что граждане города Уфы представления не имеют о большинстве этих постановлений по той простой причине, что они нигде не опубликованы». По закону, нигде не обнародованные «труды» горсовета не могли считаться вступившими в силу. «Тем не менее милиция приняла неизданные постановления к сведению и руководству». В результате 1 634 жителя были оштрафованы за нарушение правил санитарии и благоустройства; 8 076 человек привлекли к ответственности за нарушение общественного порядка; за нарушение правил о торговле было составлено 1 200 протоколов, информирует издание.

В каждую декаду список постановлений уфимского горсовета только увеличивался. «Населению они по-прежнему неизвестны», — сетуют в газете.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть