Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

Дату начала работы службы финомбудсмена перенесли на середину 2018 года

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 5 апр 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Служба финансовых уполномоченных на страховом рынке, которая займется досудебным урегулированием споров между автостраховщиками и гражданами, заработает не ранее 1 июля 2018 года. Такая договоренность была достигнута по итогам совместного совещания Минфина и Центробанка, пишут «Известия» со ссылкой на участников совещания. Причина — в необходимости дополнительной проработки механизма. Его обсуждение началось еще в 2014 году.

Многолетняя дискуссия вокруг института уполномоченного по правам граждан — потребителей финансовых услуг закончилась переносом сроков появления этого механизма еще на год. Общественный примиритель, который должен до суда снять противоречия граждан с автостраховщиками, появится только в следующем году, причем не ранее чем во втором полугодии.

Ранее предполагалось, что служба страхового финомбудсмена начнет функционировать с 1 июля этого года, а для других финансовых организаций — через год. Законопроект о финомбудсмене должен быть принят во втором и третьем чтениях в апреле 2017 года.

Сама концепция работы института в целом останется такой же, как в опубликованном в конце прошлого года законопроекте, уточнил участник обсуждения. Если у страхователя возникают разногласия с автостраховщиком, гражданину можно будет не обращаться в страховую компанию, а идти сразу к омбудсмену. Сейчас, перед тем как идти в суд, гражданин должен обратиться в страховую компанию с претензией. Однако, как и сейчас, гражданин не сможет обратиться сразу в суд.

Кроме того, сохранится обязанность физлиц и автостраховщиков исполнять решения финомбудсмена. Только в том случае, если одна из сторон не согласна с этим решением, появляется возможность обратиться в суд.

По закону о финансовом уполномоченном, к службе должны присоединиться только те страховые компании, которые занимаются страхованием наземного транспорта, за исключением железнодорожного. Создавать службу будет ЦБ, регулятор внесет в ее капитал 300 млн рублей в виде имущественного взноса. В дальнейшем финансировать работу финомбудсмена будут страховщики. Они будут обязаны ежеквартально отчислять службе денежные взносы. Размер таких отчислений может составить порядка 10-20 млн рублей ежегодно.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть