Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.41 ↓

EUR 71.84 ↑

23 мая Четверг

Уфа   °

Башкирские волонтеры внесли свои предложения в стратегию развития Викимедиа до 2030 года

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 апр 2017. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

С 31 марта по 2 апреля в Берлине проходила конференция Викимедиа 2017. Собрание представителей организаций и сообществ различных языковых проектов Викимедиа организовывается ежегодно. На нем обсуждаются перспективы волонтерского движения в плане сотрудничества, структурного и организационного развития.

Волонтеров Википедии из Башкортостана на конференции представляли Зайтуна Нигаматьянова, журналист газеты «Киске Өфө», известная как З. Әйле, а также Виктор Семенюк, лингвист, изучающий тюркские языки. Он не является носителем башкирского языка, тем не менее, активно участвует в написании статей в Башкирскую Википедию.

«В разных языковых разделах редакторы Википедии, представляющие прекрасную половину человечества, занимают всего 10-20 процентов. В сообществе викимедийцев Башкортостана, наоборот, женщины представляют большинство. Поэтому презентация Башкирской Википедии, где особое место уделялось башкирским вики-бабушкам, вызвала огромный интерес и была отмечена аплодисментами участников конференции. Руководитель группы разработчиков инструмента «Переводчик содержаний» (Content translation) Амир Аурони отметил высокий уровень переводов статей на башкирский язык с помощью инструмента, а также плодотворную работу по переводу системных сообщений», — сообщил администратор Башкирской Википедии Рустам Нурыев.

На конференции особое внимание уделялось стратегии развития международного волонтерского движения Викимедиа до 2030 года (Wikimedia-2030). В ходе предварительного обсуждения редакторы Башкирской Википедии предложили внести вопрос развития малых языковых разделов отдельным пунктом. По инициативе башкирских и баскских викимедийцев, в ходе конференции было организовано несколько тематических встреч представителей малых проектов Викимедиа на языках народов Европы, в том числе тюркоязычных редакторов. Острота вопроса вызвала широкий резонанс у викимедийцев с разных уголков Земли, и обсуждение продолжалось до поздней ночи. Выступающие акцентировали внимание на таких аспектах языковых проблем, как доминирование одного языка над другими, отсутствие письменности, разнообразие языков отдельных племен в ряде стран, разнообразие местных диалектов, развитие технических возможностей, например создание клавиатур, текстовых и речевых переводчиков. В ходе общения выдвигалась и была поддержана идея по формированию стратегии Wikimedia-2030 с учетом разнообразия языков, при этом уделяя пристальное внимание языкам, которые, по данным ЮНЕСКО, особенно подвергнуты различным степеням угроз. Как тактическое исполнение языковых задач предложено провести отдельную тематическую конференцию.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть