Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Нужно переосмысливать сложившуюся на селе экономическую модель – Рустэм Хамитов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 4 апр 2017. /ИА «Башинформ»/.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов считает, что сложившаяся на селе экономическая модель требует изменений. Об этом он заявил в своём выступлении на коллегии Министерства экономического развития республики.

– Основные проблемы сегодня лежат на селе. Там у нас живет более 1,5 млн человек. И там самые большие проблемы с рабочими местами. Тем не менее сегодня мы не имеем внятной политики в части создания новых рабочих мест на селе, – сказал Рустэм Хамитов. – Оттуда 120-130 тысяч человек ездят на заработки в другие регионы. А мы продолжаем делать вид, что те сложившиеся экономические отношения, которые есть на селе, нас устраивают.

С учётом того, что крупные инвесторы неохотно осваивают новые территории, Глава региона считает необходимым активно развивать на селе кооперацию.

– В этой части я всё громче говорю, что надо переосмысливать экономическую модель, которая сегодня сложилась на селе. Говорю о кооперации, о формировании новых форм собственности на средства производства в виде народных предприятий, – отметил Рустэм Хамитов. – Вообще, если мы по-настоящему займёмся этой темой – пусть сначала в порядке эксперимента в нескольких районах или городах, там, где готовы муниципалитеты, городские округа, получив и негатив, и позитив, сравнив, что было и что стало, – то сможем двигаться в этом направлении.

Руководитель республики привёл в пример международный опыт кооперативных объединений и обратился к главам муниципалитетов с требованием уделить теме кооперации особое внимание.

– Если вы не развиваетесь, не движетесь вперёд, не понимаете экономику своих муниципалитетов, то на что вы рассчитываете? На бесконечные вливания из республиканского бюджета? Сегодня у нас есть такие возможности – помогать вам. Но мы не знаем, что будет через какой-то период времени. Это не прогрессивный путь – надеяться на постоянные дотации, денежный поток из республиканского центра, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – А как вы собираетесь занять тех людей, которые у вас сегодня ездят на Север? У вас в районах всё растет и ширится непрерывно, да? У вас создаются большие, мощные предприятия, буйным цветом цветёт фермерство? Но этого же нет! Задумайтесь, есть и другие формы организации наших граждан. Может быть, эти люди, даже без привлечения миллиардов рублей, смогут создать нормальную экономическую среду и нормальные экономические отношения. Наша задача – вовлечь население в экономическую жизнь.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть