Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.46 ↑

EUR 69.81 ↓

22 ноября Среда

Уфа   °

В Уфе спектакль «Три сестры» ставится как эксперимент над самими собой

КУЛЬТУРА

УФА, 4 апр 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

«Спектакль «Три сестры» будет про нашу русскую жизнь, мою в частности», — заявила режиссер-постановщик спектакля Ирина Зубжицкая (Санкт-Петербург). Спектакль по классической пьесе Чехова ставит Национальный молодежный театр им. М. Карима. На пресс-конференции в преддверии премьеры, которая состоится 8-9 апреля, постановщики пообщались с журналистами.

Как отметила режиссер — уже знакомая уфимцам по спектаклю «Гроза», для нее это первая крупная работа над чеховской драматургией. Она постаралась оттолкнуться от сложившихся годами традиций постановки «Трех сестер», избежать историзма, поэкспериментировать. Костюмы артистов также будут вневременными, в стиле фьюжн (художник-постановщик Екатерина Андреева, Киров).

«Для нас это попытка прикоснуться к одной из лучших пьес Чехова, эксперимент над самими собой, попытка избежать заскорузлого академизма, попытка осмысления. Насколько это удастся? Очень довлеет авторитет автора, предыдущих проб, но нужно что-то сделать. Моя жизнь проходит один раз, и я хочу попробовать в своей жизни подумать о Чехове, как я могу. Я хочу попытаться соединить свою жизнь с этим материалом, — рассуждает Ирина Зубжицкая. — Такую возможность прикосновения неортодоксального, человеческого предоставляем и артистам. Попробуй, ты не обязан соответствовать ничьим представлениям вообще».

В спектакле задействована большая часть русской труппы театра: Андрей Ганичев, Карина Ярмеева, Лада Николаева, Светлана Бронникова, Юлия Абрарова, Азат Маликов, Салават Нурисламов, Евгений Лопатин, Линар Ахметвалиев, Дмитрий и Элина Гусевы, Марат Курбангалеев, Марина Апраксина. Также участвуют два популярных актера башкирской труппы — Вадим Клысов и Рамзиль Сальманов. Художественный руководитель театра Мусалим Кульбаев пояснил, что в силу небольших размеров труппы каждая роль ставится только на одного актера. В театре, имеющем две труппы (русскую и башкирскую) по 25 человек, существует проблема нехватки актеров.

Актрисы Карина Ярмеева и Светлана Бронникова рассказали, что Ирина Зубжицкая очень трепетно относится к литературному первоисточнику и ни одно слово чеховского текста не меняет.

Музыку к спектаклю создает композитор из Самары Василий Тонковидов, движения ставит хореограф Александр Родионов. Спектакль «Три сестры» будет показан на Республиканском фестивале «Театральная весна», где его проанализируют театральные критики. Художественный руководитель театра Мусалим Кульбаев надеется, что спектакль ждет счастливая судьба, в том числе фестивальная.

Теги: театр
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть