Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии был зафиксирован большой спрос на сочинения Ленина и Сталина

УФА, 4 апр 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В одном из районов Башкирии наблюдался повышенный спрос на произведения Ленина и Сталина. Сельчане выписывали сочинения вождей прямо из Москвы. О личностном росте и доставке книг в рабочие цеха рассказала газета «Красная Башкирия» в марте 1937 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«В этом доме когда-то устраивались дворянские собрания. Теперь каждый день сюда приходят жадные до знаний люди и заполняют читальный зал, комнату, где выдают книги», — сообщает газета. Примечательно, что специалисты уфимской библиотеки имени М. Горького подбирали литературу по желанию рабочих-стахановцев и доставляли ее непосредственно в цеха предприятий. Каждый день республиканская библиотека выдавала огромное количество книг. Больше всего читали Пушкина, Горького, Шекспира, Некрасова, Островского, Гёте, Маяковского, Шиллера, Толстого. «В месяц расходится до 858 книг избранной лирики и прозы Пушкина», — уточняется в издании. Помощник машиниста уфимского депо Розанов написал о пользе чтения так: «С книгой я расту. Я прочитал немало классиков, в том числе Горького. «Мать», написанная красочным и доступным языком, дала мне большую зарядку. Это произведение учит верить в победу и правоту революционной борьбы».

Ранее, в феврале 1937 года, газета сообщила, что «со стороны рабочих, колхозников и служащих Зилаирского района замечается большой спрос на произведения Ленина — Сталина». Нередко жители района сами приобретали книги вождей. «За год зилаирский культмаг продал сочинений Ленина — Сталина на 4,5 тысячи рублей». Многие выписывали книги Ленина и Сталина непосредственно из Москвы, сообщила газета со ссылкой на «БашТАСС».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть