Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Башкирии чествовали 100-летнего участника Великой Отечественной войны

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 апр 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В минувшую субботу, 1 апреля, сто лет со дня рождения отметил житель поселка Бурибай Хайбуллинского района республики, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель БАССР Иосиф Нестеренко. Со знаменательным событием юбиляра поздравила заместитель главы администрации района Минзаля Баймурзина, вместе с ней здоровья имениннику также пожелали председатель совета ветеранов района, председатель районной профсоюзной организации работников образования, глава сельского поселения Бурибаевский сельсовет, представители АО «Бурибаевский ГОК», Бурибаевской школы, дети, сообщили в администрации района.

Иосиф Евтихеевич Нестеренко родился в 1917 году на хуторе Лапшин Хайбуллинского района. После окончания Баймакского горно-металлургического техникума был направлен на дипломную практику в город Джетыгара Казахской ССР, за неимением вакантного места стал работать учителем в воскресной школе города. В 1937 году поступает на математический факультете Ташкентского педагогического института, который заканчивает в 1941 году.

С началом войны Иосифа Нестеренко мобилизовали и отправили учиться в Ленинградское училище связи. Из-за проблем со здоровьем он был возвращен домой в Бурибай, где работал в школе учителем математики. Вторично его призвали в армию в мае 1942 года. Боевое крещение Иосиф Евтихеевич получил в боях под городом Ржев. Победу встретил в Праге. Демобилизовался в октябре 1945 года. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.», десятью благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Вернувшись, домой Иосиф Евтихеевич начал работать в Бурибаевской средней школе, где и проработал более 30 лет учителем математики. С супругой, ныне покойной, прожили вместе 53 года, вырастили и воспитали четверых детей – двух дочерей и сыновей, имеет много внуков и правнуков. Выйдя на заслуженный отдых, долгие годы находился в гуще школьных событий, пел в хоре, участвовал в художественной самодеятельности.

«Замечательно, что в нашем районе живут столетние долгожители. В данный момент людей, которые перешагнули столетний юбилей, у нас в районе пятеро. Среди них единственный участник войны — Иосиф Нестеренко»,— отметила Минзаля Баймурзина.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть