Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

Видные деятели литературы: Гази Кашшаф (К 110-летию со дня рождения)

КУЛЬТУРА

УФА, 2 апр 2017. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня отмечается 110 лет со дня рождения Гази Кашшафа ‑ видного татарского писателя, ученого-филолога, педагога и общественного деятеля, нашего земляка.

Гази Кашшаф (настоящее имя Миргази Султанович Кашшафутдинов) родился 2 апреля (15 апреля по новому стилю) 1907 года в деревне Новоарсланбеково Белебеевского уезда Уфимской губернии Российской империи, ныне Туймазинского района Республики Башкортостан. Его отец был сельским муллой и мугаллимом, после революции работал колхозным пчеловодом.

После окончания Белебеевского педагогического техникума Миргази продолжил образование в Восточном педагогическом институте в Казани. В студенческие годы начал публиковать первые литературно-критические статьи, активно участвовал в дискуссиях и литературных диспутах.

С 1929 года Миргази Султанович работал преподавателем татарского языка и литературы в средних и высших учебных заведениях Казани. С 1937 года трудился в Татарском книжном издательстве. Являлся заведующим сектором художественной литературы, с 1939 года ‑ главным редактором издательства. В 1942-45 и 1950—58 годы Гази Кашшаф работал главным редактором литературного журнала «Совет эдэбияты» («Советская литература»). Недолгий период, с 1947 по 1950 год, был сотрудником Института языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР.

В 1960 году Гази Кашшаф успешно защитил диссертацию и стал кандидатом филологических наук. С 1961 года и до последних дней жизни он преподавал в Казанском университете, вначале на кафедре татарской литературы, затем ‑ на только что созданной кафедре журналистики. Он читал лекции студентам, вел интереснейшие семинарские занятия, руководил курсовыми и дипломными работами.

В первые годы своей творческой деятельности Гази Кашшаф писал повести и рассказы. В 1940 году отдельной книгой была издана его приключенческая повесть «В песках пустыни», в которой увлекательно рассказывалось о подвигах советских пограничников. В 1943 году увидел свет сборник рассказов «Учитель». В последующем он полностью посвятил себя критике и литературоведению.

Перу Гази Кашшафа принадлежат монография о видном татарском писателе Шарифе Камале, обширное исследование о первой национальной актрисе Сахибьямал Гиззатуллиной-Волжской, Галиаскаре Камале, Габдулле Тукае и других деятелях литературы и искусства. Всего им было написано более трехсот литературно-критических статей, рецензий, литературных портретов, театральных обзоров. Он принимал активное участие в создании учебников и составлении хрестоматий по татарской литературе для старших классов средней школы.

Гази Кашшаф хорошо знал и башкирскую литературу, постоянно следил за книжными новинками Башкирии. Он является автором критических статей о творчестве Кадыра Даяна, Мустая Карима, Сайфи Кудаша и других поэтов. Многие годы он поддерживал тесные связи с коллегами из Башкирии, особенно дорожил дружбой с Мустаем Каримом.

Много сделал Гази Кашшаф для исследования жизни и творчества своего лучшего друга Мусы Джалиля, с которым они дружили много лет. Летом 1942 года он получил письмо от Мусы Джалиля, отправленное с Волховского фронта. В него был вложен листок с завещанием поэта. Там было написано: «Я, татарский писатель Муса Джалиль,…в случае моей гибели сбор всех моих рукописей, пьес, эпиграмм, критических статей, дневников, писем…завещаю и доверяю моему лучшему другу, тов. Кашшафу Гази…».

Кашшаф сразу же начал собирать фронтовые стихи Джалиля. Организовал перевод и стал готовить книгу на русском языке. Сборник стихов Мусы Джалиля под названием «Клятва артиллериста» вышел в свет в Казани в 1944 году, когда поэта уже не было в живых.

После войны Муса Джалиль был обвинен в измене Родине. Его книги и стихи были изъяты из школьных программ и библиотек. Одним из первых Гази Кашшаф начал борьбу за реабилитацию светлого имени поэта. С собранными материалами Гази Кашшаф обратился к тогдашнему первому секретарю Татарского обкома КПСС Зиннату Муратову, тоже уроженцу Башкирии. Зиннат Ибятович поддержал ходатайство и подключил к этому вопросу органы госбезопасности Татарии. Однако только после смерти Сталина Муса Джалиль был реабилитирован.

Гази Кашшаф первым составил научные комментарии к «Моабитским тетрадям» Мусы Джалиля, подготовил трехтомник его избранных произведений на татарском и однотомник на русском языке. Он издал обширную монографию «Муса Джалиль» и воспоминания о нем, защитил по этой теме кандидатскую диссертацию. Уже после смерти Гази Кашшафа были опубликованы его монография о Мусе Джалиле на русском языке и четырехтомное собрание сочинений поэта с предисловием и примечаниями Гази Кашшафа.

Гази Кашшаф награждался орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Он являлся лауреатом премии комсомола Татарии им. М. Джалиля.

Скончался Гази Кашшаф 9 декабря 1975 года и похоронен в Казани.

О жизни и творчестве этого видного деятеля литературы имеются статьи в 3-м томе Башкирской энциклопедии, Татарском энциклопедическом словаре, Энциклопедическом словаре псевдонимов, на сайтах «Литературная карта республики Башкортостан» и Межпоселенческой центральной библиотеки Туймазинского района.

Теги: ПАМЯТЬ
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть