Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

В Уфе обсудили вопросы социальной и культурной адаптации мигрантов

ОБЩЕСТВО

УФА, 30 мар 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе обсудили вопросы социальной и культурной адаптации мигрантов. Круглый стол на эту тему прошел в Башкирском институте социальных технологий. Соорганизаторами выступили городская прокуратура и Учебный центр «Специалист». Участниками мероприятия стали представители правоохранительных органов, органов государственной и муниципальной власти, образовательных учреждений, общественных организаций, студенческая молодежь.

«Здесь собрались все, кто по роду своей деятельности или зову души, стремится к тому, чтобы в наше непростое время сохранить стабильность в обществе, противостоять вызовам, обусловленным усилением миграционных процессов и связанных с этим явлений радикализации и экстремизма», — подчеркнула, открывая заседание, директор Башкирского института социальных технологий, депутат Горсовета, доктор политических наук Танзиля Нигматуллина.

На круглом столе обсуждали актуальные проблемы, обусловленные вызовами современности и влияющие на жизнь как страны в целом, так и каждого отдельного гражданина. Это вопросы реализации государственной миграционной политики в России и Башкортостане и проблемы правового регулирования миграции; влияние миграции на социально-экономическое развитие региона; роль СМИ в формировании миграционной политики.

Интерес вызвала тематика, связанная с работой образовательных учреждений по интеграции детей мигрантов в принимающее общество; участие общественных организаций в социокультурной адаптации мигрантов, а также опыт профилактики и урегулирования межнациональных, межэтнических и конфессиональных конфликтов с применением медиативных технологий. Особое внимание привлекли малоизвестные участникам примирительные технологии, которые успешно применяются на стадии профилактики различного рода конфликтов. Своим опытом в этой сфере поделился профессиональный тренер-медиатор руководитель Агентства примирительных технологий Центра ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в РФ на базе БИСТ Максим Беляев, а также студенты, члены Детской общественной правовой палаты Ресурсного научно-образовательного центра ЮНЕСКО этого же института.

По итогам круглого стола участники ознакомились с проектом резолюции, которая будет дополнена, утверждена и разослана в соответствующие государственные структуры.

Теги: мигранты
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть