Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Башкирском театре оперы и балета назначен главный режиссер

КУЛЬТУРА

УФА, 29 мар 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкирском государственном театре оперы и балета назначен главный режиссер. Им стал Филипп Разенков. Сегодня, 29 марта, генеральный директор БГТОиБ Ильмар Альмухаметов представил его коллективу театра.

Сотрудничество Филиппа Разенкова с Башкирским государственным театром оперы и балета началось в 2015 году постановкой оперы П.Чайковского «Орлеанская дева». Спустя год спектакль был отмечен экспертным жюри Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» и выдвинут на соискание премии 2017 года в номинациях «опера/спектакль» и «опера/женская роль» (Надежда Бабинцева).

«Я рад, что моя творческая судьба теперь связана с Башкирским театром оперы и балета. В первую очередь потому, что постановка здесь оперы «Орлеанская дева» была для меня очень ценным опытом. За время работы над спектаклем я проникся большим уважением к труппе уфимского театра и полюбил артистов, которые здесь работают, — говорит Филипп Разенков. — У меня есть огромное желание принести Башкирскому оперному театру пользу и сделать все возможное для профессионального роста и дальнейших творческих успехов, которые у нас уже появились по результатам сотрудничества в спектакле «Орлеанская дева».

Новый главный режиссер выразил благодарность генеральному директору театра Ильмару Альмухаметову и главному дирижеру театра Артему Макарову за приглашение и отметил, что к работе с единомышленниками приступает вдохновенно и с энтузиазмом.

«Я чувствую огромную ответственность перед любимым и безмерно уважаемым мною учителем – народным артистом России, художественным руководителем театра «Геликон-опера», режиссером с мировым именем Дмитрием Бертманом. Поэтому мне хочется сделать все возможное, чтобы достойно представлять его школу», — сказал новый руководитель.

Филипп Разенков родился в семье дирижеров. Окончил Республиканский музыкальный колледж Ижевска (дирижерско-хоровое отделение, 2006); Российскую академию театрального искусства – ГИТИС (по специальности «Режиссер музыкального театра», 2011). В 2008 — 2011 работал помощником режиссера в Московском театре «Новая Опера им. Е.В.Колобова». В 2010 участвовал в первой лаборатории СТД режиссеров музыкального театра «Сибирская лестница, Молодая режиссура ХХI века» в г. Красноярске. В 2012–2013 – режиссер Северо-Осетинского Государственного театра оперы и балета, участвовал во многих проектах театра не только как режиссер, но и как актер. С 2013 по 2016 – главный режиссёр Театра оперы и балета Удмуртской Республики им. П.И.Чайковского.

Лауреат Первого и Второго Международного конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-опера» (специальная премия СТД, приз Большого театра Польши, 2013; III премия, специальный приз медиа-жюри конкурса, специальный приз радио «Орфей», специальный приз информагентства «Музыкальный клондайк», 2015). Стажировался в Большом театре Варшавы (Teatr Wielki Opera Narodowa), где в качестве ассистента режиссера работал на постановке оперы К. Пендерецкого «The Devils of Loudun» (режиссер Кит Уорнер, 2013). Выступил ассистентом режиссёра Теодороса Терзопулоса в постановке оперы Д. Курляндского «Носферату» (Пермский театр оперы и балета, 2014).

В 2015 году поставленный Ф.Разенковым спектакль «Евгений Онегин» стал победителем фестиваля профессиональных театров Удмуртии «Театральная весна» («спектакль года», «лучшая работа художника» (засл. худ. РФ В. Анисенков), специальный приз жюри «Надежда»), а сам режиссер был награжден премией «Человек города-2015» (Ижевск). В 2016 году по приглашению народной артистки России Л. А. Гергиевой выступил режиссером-постановщиком монооперы М.Таривердиева «Ожидание» на сцене Мариинского театра.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть