Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Стало известно, когда в Уфе впервые появилось мороженое эскимо

УФА, 28 мар 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Когда в Уфе впервые появилось мороженое эскимо, из чего его готовили и почему заворачивали в станиолевую бумагу. Обо всем этом рассказала газета «Красная Башкирия» в марте 1937 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.

«Эскимо — это особый сорт мороженого, — сообщает газета. — На днях этот сорт мороженого появился в продаже в некоторых магазинах и театрах Уфы». В издании уточняется, что в Советском Союзе эскимо появилось всего два года тому назад, и приводится рецепт нового лакомства. «Приготовляется оно из молока, яиц, масла, покрывается тонким слоем какао и завертывается пергаментовой и станиолевой бумагой». Как выяснилось, такая обертка была очень гигиеничной и надолго сохраняла продукт свежим.

В продажу эскимо поступало с уфимского молочного завода Башнаркомпищепрома. «После небольших опытов завод приступил к систематическому производству эскимо», — говорится в публикации. В сутки на заводе выпускали 300-400 порций по 50 граммов каждая. В Уфе с первых дней продажи спрос на эскимо оказался очень большим. «В ближайшие дни завод будет выпускать по 600 порций», — сообщили в газете.

Справка. Мороженое эскимо появилось в 1920-х годах. Версий его появления несколько. По одной из них, рецепт эскимо первым разработал американец Христиан Нельсон в 1919 году. Оно представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури и называлось «эскимо-пай» — «пирожок эскимоса». По другой версии, изобретение принадлежит французскому сыровару Шарлю Жерве. Шарль Жерве продавал мороженое в кинотеатре, где демонстрировался фильм о жизни эскимосов. Зрители окрестили новое мороженое «эскимо». В СССР эскимо появилось в 1935 году. Глазированные цилиндрики мороженого с деревянной палочкой внутри изготавливали на ручной дозировочной машинке и заворачивали в специальную бумагу. Так называемая «станиолевая бумага» была сделана из тончайшего листа олова. Промышленный «эскимо-генератор» появился на Московском хладокомбинате только в 1947 году.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть