Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Фейк или правда: непонятный сыпучий материал в лужи дорожники кидали все-таки в Уфе

ОБЩЕСТВО

УФА, 28 мар 2017. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

Фейк или правда: непонятный сыпучий материал в лужи дорожники кидали все-таки в Уфе. Корреспондент ИА «Башинформ» вечером 27 марта нашла то место, где производились дорожные работы. Оказалось, что автор поста в группе «БашДТП» в Instagram ошибся, но лишь в том, что указал не ту улицу. Действие на видео происходило не на улице Сельской Богородской, а на соседнем бульваре Баландина, напротив дома №11, с которого, по всей видимости, и велась съемка. На фотографиях, сделанных журналистом, запечатлен знакомый железный отбойник и столб от дорожного знака, рядом с которым остановилась в выходные спецмашина. На дороге, прямо рядом с этим столбом, находится яма, ранее заполненная водой, и в которую коммунальщики бросали лопатами черные мелкие камни (как выяснилось при ближайшем рассмотрении). Стоит отметить, что выбоина как была на месте, так и осталась, а вот мелкие камни раскидало по всей проезжей части.

Информагентство 26 марта обратилось в пресс-службу мэрии за официальным комментарием по данному видео. Был получен следующий ответ: «Необходимо разобраться, что кидали на дорогу работники. По видео — непонятно. Асфальт в лужи кидать нельзя. Также неясно, в Уфе ли сделана видеозапись — нет привязки по объектам». На сегодняшний день точно установлено, что подобные дорожные работы велись именно в Уфе на бульваре Баландина. Информагентство вновь обратилось за разъяснением ситуации в пресс-службу администрации Уфы и Калининского района.

В эфире радио «Спутник ФМ» 27 марта было озвучено, что данное видео, сделанное якобы на улице Сельской Богородской, является фейком. «На видео не Уфа вовсе. Зачем распространять такое — всем понятно», — подытожила радиоведущая. Прозвучали также комментарии как мэрии, так и администрации Калининского района. Действительно, работы велись не на ул. Сельской Богородской, что уже фактически установлено. Но вот с заявлением, что на видео не Уфа, согласиться нельзя. К тому же в администрации Калининского района заявили, что таких спецмашин в их автопарке нет, а коммунальные работники в тот день были задействованы совсем по другим адресам — по ул. Первомайской в Черниковке, а также в районе Шакши. Про бульвар Баландина речи не шло.

Начальник информационно-аналитического отдела администрации Калининского района Анна Ефименко сообщила агентству «Башинформ», что комментарий радио давался с учетом упоминания улицы Сельской Богородской.

«Что касается машины, то тут я немного ошиблась в плане того, что, когда к нам поступил сигнал по данной улице, я открыла график дорожных работ. Этот транспорт там не упоминался. Начали выяснять, какая бригада работала по улице Сельской Богородской, и на каких машинах. Оказалось, что такая спецмашина в автопарке есть, но в тот день находилась по другому адресу, — сказала Анна Ефименко. — С появлением интерактивной карты, если где-то нужно срочно провести ремонт, бригада, уведомляя руководство, может изменить график в соответствии с производственной необходимостью. Именно такая ситуация сложилась относительно выезда на бульвар Баландина и проведения там ремонтных работ».

По мнению автолюбителей, подобные ремонтные работы на дорогах — бесполезная трата времени, средств и сил. Камни вымываются из ям на проезжую часть, образуется грязь, к тому же они летят в лобовые стекла, застревают в колесах, вызывая скрип, и могут привести к поломке транспортного средства.

Начальник пресс-службы мэрии Рената Салахова ввиду новых обстоятельств официально прокомментировала видео, сделанное очевидцем.

«Изначально мэрия опиралась в своих доводах на автора поста в группе «БашДТП», где было четко указано, что это улица Сельская Богородская. Это ввело в заблуждение как нас, так и городские службы и ряд СМИ. Поэтому в очередной раз мы призываем объективнее освещать подобные вещи, не вводить друг друга в заблуждение. Достоверная информация способствует быстрейшему расследованию ситуации. Совместными усилиями мы докопались до истины. И впредь будем делать так же, — отметила Рената Салахова. — Мы, опросив сотрудников той смены в Калининском МУБе, вчера днем выяснили, что это действительно наши работы. Мы это подтверждаем».

Что же делали рабочие? По словам сотрудника мэрии, непонятное вещество — это асфальтовая крошка. Перед капремонтом асфальт срезается фрезой, при срезе образуется крошка, которая не выкидывается, а складируется. Она используется в некоторых видах работ. Например, если ее перемешать со свежим битумом и другими веществами, то из этого вполне можно получить удобоваримую асфальтобетонную смесь, которую можно использовать при ямочном ремонте в крайних случаях. Но асфальтовая крошка — это не асфальт.

«Асфальт мелкозернистый с таким похожим составом, он такого же темного цвета, неоднородный по текстуре, отличается от литого асфальта. Этот асфальт, при такой температуре, как у нас сейчас за бортом, застыл бы в монолит, и его невозможно было раскидать лопатой», — отметили в мэрии.

Для чего же работники кидали в лужу асфальтовую крошку?

«Сейчас лужи на некоторых участках улично-дорожной сети, особенно, там, где нет ливневок и канализации — «недоремонт» нескольких десятилетий, как минимум — скапливаются на проезжей части. Под этой водой — глубокие ямы. Для того чтобы обезопасить водителей и их транспортное средство, было принято не совсем технологичное решение — засыпать эти глубокие ямы в лужах такой асфальтовой крошкой. При соблюдении скоростного режима можно проезжать такие участки безопасно. Это меньшее из двух зол. Это временный крайний выход из положения только для того, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения. Повсеместно в городе такой ремонт не проводится. На данную асфальтовую крошку бюджетные средства не выделяются».

Бульвар Баландина в этом году не вошел в список улиц, где будет производиться капитальный ремонт. Но в мэрии заверили, что этот участок будет отремонтирован картами — мелкозернистым асфальтом по ширине проезжей части. Дорогу приведут в нормативное состояние.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть