Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии процесс сдачи досрочного этапа ЕГЭ контролирует ситуационный центр Обрнадзора РБ

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 мар 2017. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

В Башкортостане объективность проведения досрочного этапа ЕГЭ отслеживает ситуационный центр Обрнадзора по РБ. Основная функция структуры, созданной в мае прошлого года, — обеспечение максимальной прозрачности всех процедур, проводимых в рамках государственной итоговой аттестации.

Ситуационный центр представляет собой зал, оборудованный мониторами, на экраны которых во время сдачи экзаменов выводится изображение со всех пунктов. Так, в понедельник, 27 марта, во время экзамена по русскому языку сотрудники Обрнадзора республики и общественные наблюдатели отслеживали через мониторы, подключенные к камерам видеонаблюдения, ситуацию в 32 аудиториях в режиме реального времени.

«На мониторы нашего Ситуационного центра ведется онлайн-трансляция и видеозапись из всех пунктов сдачи ЕГЭ. В период основного этапа экзаменационной кампании здесь будут работать федеральные и региональные общественные наблюдатели из числа волонтеров в расширенном составе. При возникновении любых нештатных ситуаций наша задача — максимально оперативно отреагировать и пресечь зафиксированные нарушения, — пояснил заместитель начальника Обрнадзора РБ Альберт Яримов. — В этом году в пунктах проведения экзамена имеется система, позволяющая уже в штабе (ППЭ) в режиме реального времени просматривать видео из камер, установленных в каждой аудитории, она очень удобна как для руководителей ППЭ, так и для членов ГЭК, которые там находятся и организуют работу ППЭ».

Также на досрочном этапе на всех экзаменах используется технология печати контрольных измерительных материалов (КИМ) и сканирования бланков ответов непосредственно в штабе ППЭ. Планируется, что в основной период такая технология будет применена в более чем 50 процентах аудиторий.

Студент второго курса Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета Радмир Бурангулов, являющийся членом Республиканского волонтерского центра, присутствовал в ситуационном центре как общественный наблюдатель.

«Ход экзаменов в разные дни контролируют 40 общественников из числа студентов. Мы понимаем, какая ответственность возложена на нас. Для того чтобы выступать в качестве наблюдателей и осуществлять контроль за ходом ЕГЭ, мы прошли необходимую подготовку: научились работать с порталом «Смотри ЕГЭ», прослушали лекции».

Радмир посоветовал школьникам сдавать ЕГЭ честно и учиться.

«Сдать ЕГЭ хорошо — реально, если к нему готовиться. Сейчас очень много различных справочников по подготовке к ЕГЭ, демонстрационные задания, и, конечно, репетиторы, — говорит общественный наблюдатель. Я считаю, что необходимо участвовать в пробных экзаменах, чтобы почувствовать эту атмосферу ЕГЭ, подготовиться психологически. А потом спокойно прийти и сдать экзамен».

Сегодня экзамен прошел в штатном режиме, без технологических сбоев и каких-либо нарушений со стороны участников. Следующий ЕГЭ досрочного этапа состоится 29 марта. Участникам предстоит проверить свои знания по химии и истории.

Обращаясь к родителям выпускников, Альберт Яримов призвал их «не создавать излишний ажиотаж, дополнительную стрессовую ситуацию для ребенка».

«Говорите ему, что у него всё получится. При должном внимании и нормальной подготовке любой школьник сможет на должном уровне написать единый государственный экзамен», — убежден замначальника Обрнадзора РБ.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть