Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

Поиск альтернативы реакции Манту заставляет нашу медицину повернуться в сторону безопасных технологий - эксперт

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 мар 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Предложение определить альтернативу реакции Манту заставляет медицину повернуться в сторону высоких и безопасных технологий. Так прокомментировал обращение к медикам детского омбудсмена Анны Кузнецовой член Общественной палаты Республики Башкортостан, директор НИИ онкологии БГМУ Шамиль Ганцев. Анна Кузнецова в эфире телеканала «Россия 24» обратилась в Минздрав с просьбой предоставить родителям альтернативы при диагностике на туберкулез детей.

«Тема чрезвычайно важная. Мы мало говорим о дне завтрашнем, нас сдерживают финансовые вопросы. Никто не готов оплачивать идеи и «фантазии» наших ученых, тем более когда есть более злободневные проблемы, которые откладывать на завтра уже нельзя, — отметил Шамиль Ганцев. — Реакция Манту — проверенная годами методика, но она реализуется непосредственно в тканях человека. При нынешнем развитии медицины диагностику туберкулезной инфекции однозначно надо выносить за пределы организма. Этому требованию соответствует T-SPOT тест, который достаточно хорошо апробирован».

Реакция Манту — это ответ организма на введение туберкулина. После введения в кожу препарата возникает небольшое специфическое воспаление в виде папулы (пуговки), измеряя линейкой ее диаметр, можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке. Измерение проводят через 72 часа. На сегодняшний день в России это основной метод профилактического обследования детей на инфицирование туберкулезом. Дополнительным методом диагностики туберкулеза является диаскинтест. Он позволяет определить не только наличие микобактерий туберкулеза в организме, но и активность микробактерий. Еще один способ диагностики туберкулеза — иммунологический, тест T-SPOT. Он занимает три-четыре дня, для его проведения нужна кровь исследуемого. Если сравнивать все эти три способа диагностики туберкулеза, у теста T-SPOT абсолютно нет противопоказаний, отсутствует возможность ложного результата. В отличие от пробы Манту, у него нет побочных реакций. Его можно проводить сразу после вакцинации, нет ограничений в период ожидания реакции, диагностика имеет высокую достоверность при иммунодефиците и при латентной форме.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть